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深入戈壁大漠

作者: 时间:2023-06-20 11:11:49 浏览量:

深 戈 壁 大 漠

文/图/平子评天下

游览喀什之后,我们接下来的几天行程就是沿着G315国道,从叶城启程一路往东,途经叶城、和田、民丰、且末到达若羌,开始了我们的戈壁大漠之旅,深入戈壁大漠,去寻找大漠深处的大漠精灵和文明遗迹。

从中巴公路折返喀什后,第一夜入住叶城就遇不顺,这座地处祖国西北边陲,新疆维吾尔自治区西南部,喀什地区南部,巍巍喀喇昆仑山脚下的小县城,曾经是历史上古丝绸之路的重镇,通往西藏和西亚的咽喉之地,通往世界第二高峰乔格里峰的出发点,也是G219新藏公路的起点,晚上抵达叶城县城时尽然全城所有宾馆爆满,找遍全城也没有找到住宿之地,好不容易找了一家还有几间空房的招待所,谁知见利忘义的店家坐地涨价,在内地也就是车马店的简易房间尽然每间要价280元,无奈只有屈身入住。因此大家在对这座城市深感失望的同时,也就没有了停下脚步旅游的兴趣了。

第二天一早天还没有亮我们就匆匆地逃离了叶城,既没有到G219新藏公路零公里里程碑和叶城火车站广场《冰上上的来客》主人公阿米尔与古兰丹姆的雕像前打卡,也没有去中印自卫反击战纪念馆去参观,更没有顺路前往城东锡提亚古城游览。

锡提亚古城这是我们在东进途中遇到的又一个古城。据考,锡提亚古城为11世纪由喀喇汗王朝所建,但王朝灭亡至今没有任何历史记录,现有古城是在遗址基础上根据古城残痕用生土复原的,古城遗址因其神秘被称为“迷城”。锡提亚古城是新疆古代三十六国中最大的一座。县城东11公里的洛克乡内,因为该城没有任何历史记载资料,考古专家实地多次考察无果,所以该古城遗址被称为谜城。这也成为我南疆自驾游旅途中错过的无数个古城遗址之一,也给我留下了无限的遗憾。

披星戴月,沿着G315国道,一路往东,沿“死亡之海”的世界第二大沙漠塔克拉姆干沙漠边沿,向戈壁大漠深处进发。

G315国道,西起新疆喀什,东至青海西宁,全长3063公里,是通往新疆南疆地区的主要通道。它沿昆仑山脉东西走向,途经塔克拉玛干沙漠、罗布泊、阿尔金山、柴达木盆地、最长无人区1007公里。在315国道上自驾你不仅可以观赏到常人难得一见的美景,而且可以体验到不一样的人文景观。自驾在315国道上时常也会给你带来意想不到的体验,收获意外的惊喜。

深入戈壁大漠

全长3063公里的G315国道线路图

深入戈壁大漠

早上7时许,驶出叶城,丝丝凉风带给人们的是彻骨的寒意,苍穹之下,戈壁空旷,四周一片沉寂,仿佛黑暗和大漠要把我们吞噬了似的。

深入戈壁大漠

行驶中,迎来了新的一天,太阳就在我们的正前方冉冉升起,晨曦中,我们一路往东,向着太阳升起的方向奔去。

深入戈壁大漠

大漠戈壁的日出与高山之巅的日出相比,那是另外一番景象,茫茫大漠,一望无际,笔直的道路一直延伸到天际边的地平线,直接天际。

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我们迎着初升的朝阳向着远方一路狂奔,金色的朝阳将大漠戈壁映照得一片金黄。

东进的路大多是在沿昆仑山脉脚下的塔克拉玛干沙漠边沿的戈壁沙漠中行进,两边是荒芜的戈壁和沙漠,被誉为中国第一神山、万祖之山的昆仑山,从帕米尔高原东部,横贯新疆、西藏延伸至青海境内,平均海拔5000--6000米,全长2500公里的茫茫山脉和高大的雪峰,始终与我们如影相随,那刺破青天的高大雪峰应该就是被称之为“冰山之父”的慕士塔格峰吧。

苍穹之下,满目黄沙,天地之间,苍凉而广袤,它不仅带给你身心和感官上别样的感受,也带给你无与伦比的驾驶体验。驾车行驶在塔克拉玛干沙漠上,一望无际的沙漠,杳无人烟,忽而一阵大风,像龙卷风一样,将黄沙卷起,形成无数个龙卷风状,让你真正领略到“大漠孤烟直”的大漠壮观景象;忽而狂风呼啸,大雨倾盆,倾泻而下的大雨,迷失了前进的方向,呼啸的大风似乎要把车辆掀翻似的。一会雨过天晴,骄阳如火,让你感受到“东边日头西边雨”的诗画意境。行驶在戈壁大漠之中,你才能感受到自己的渺小,才能感受到天地的广阔。

在G315国道上行驶十几公里,转道吐和高速行驶222.8公里,途经和田县,我们没有去用手臂丈量千年核桃树的胸径,也没有拐入和田巴格其镇穿越用农田道路建成的千里葡萄长廊,更没有前往“团结广场”去看“毛主席接见库尔班维族大爷的合影雕像”。因为我们既不想在千年核桃树上摘取补脑的六个核桃,也未穿越和田巴格其镇利用农田道路搭建起的千里葡萄长廊,更没有前往中国玉石的代名词的和田去购买玉器挂件,而是在和田县朗如乡下了高速,沿X625公路驱车二十几公里前往和田河的支流喀拉喀什河去捡拾和田仔玉。

深入戈壁大漠

下高速来到和田县郎如乡正是午饭时分,在路边一家名叫“民族团结一家人饭店”的饭馆门前停车解决温饱问题。

饭店是前店后园,园中种有几株核桃树,葡萄架上挂满成熟的葡萄,征得老板同意,摘了几串葡萄解馋。

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饭店隔壁的烤馕吸引了我们的注意,特别是小伙子烤的羊肉饼更是香气四溢,经不住美味的诱惑,于是一人买了一个品尝。

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在老板娘的厨房里,唤起了几位女士劳动的热情,她们帮着老板娘摘菜洗菜,体会了一把民族大团结的劳动乐趣。

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老板为我们炒菜,老板娘则将一个尚在襁褓的孩子放在桌下任由孩子在哪玩耍,自己则专心致志地为我们拉条子。

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这时候老陈打开手机,将他沿途拍摄的美片分享给老板娘的女孩在看,这个时候老板娘也经受不住诱惑,放下手中的活计,也凑上前来看热闹,我迅速举起手机,将这温馨和睦的画面拍了下来。

距离郎如乡23公里的喀拉喀什河是捡拾仔料的地方,但长期以来,大部分玩友都知道籽料大多产自玉龙喀什河,及古代的白玉河,那条源于茫茫昆仑山的河流,流入塔里木盆地之后,与喀拉喀河汇合后流入和田河,自古以来是和田出玉的主要河流。人们拣玉 主要在河流的中游,因为上游地势险恶很难到达。

产玉地点为昆仑山主峰之一的黑山海拔7562米下的阿格具改山谷为玉龙喀什河的支流之一部分河段冰积物广布,山坡崩塌,巨砾密布,只有徒步到达,雪线以下冰川遍布,海拔5000米以上。冰川冰舌前缘部位,因冰川下移至雪线附近逐渐融化常常发现自上游携带的和田玉砾。冰川的舌部高达数十米至百余米,晴日不断裂解崩落,伴随雷鸣般的巨声,飘砾与冰块滚泻而下,落入河中,故在冰河之下可以找到美玉。雪融水每年有一次洪水,洪水把巨大的冰块沿河冲向下下方,这些冰块即冰块裹挟的玉砾也露出。正是这种美玉吸引无数不畏艰难的探宝者在雪山找玉,在高山河谷里寻宝,而大多捡漏者都在玉龙喀什河河谷中。

但其实在和田还有另一条产籽料的河流喀拉喀什河,也叫墨玉河。

“喀拉喀什”意为“墨玉",不过有趣的是,这条墨玉河却鲜有墨玉的产出,真正产墨玉的是玉龙喀什河的支流。

喀拉喀什河是一条“怪河”,与白玉河的专一不同,它很“花心”,产出的料子五颜六色,喀拉喀什河出产的玉,多为青玉、青白玉和青花,也产少量的碧玉,白玉极少,品质上也不如玉龙喀什河,喀拉喀什河产出的籽料,远没有玉龙喀什河的多,但胜在颜色品种比较丰富有时也出一些比较“怪”的料子,墨玉河还出产很多颜色罕见的料子,比如发蓝的、发红的料子等等。

这些在我做行程是在网上恶补的资信,仅仅是我做行程目的地参考用,况且作为一个外行或者一个从不做一夜暴富中国梦的人来说,选择这里也仅仅是满足大家到此一游的旅途经历而已。

深入戈壁大漠

喀拉喀什河道

我们来的河段为喀拉喀什河的上游,一条蜿蜒的河流在河谷里奔流,河谷里布满被冰山上裹挟和被河水冲刷成滚圆的鹅卵石,河道里已有几位维族男子正在河里捡拾玉石,也就是捡拾被河水冲刷露白的玉石。

深入戈壁大漠

在与捡玉的老乡手势交流中,他们拿出今天捡到的玉石展示给我们看,那块较大的玉石引起了老陈的极大兴趣,有意收买这块玉石,但苦于语言不通,只有笔画数钱状方才明白我们的意思,于是这位老乡沾水在石头上写了一组阿拉伯数字“1000”,旁边的石大哥将后边的一个“0”盖上,意思100可否,老乡摇头收回了他的玉石继续埋头寻宝去了,老陈事后一直后悔不已那是后话。

对于我们来说,我们也无法分辨那块石头是仔玉,也没有那份运气捡到一块冲刷露白的玉石,反而被河中的奇石所吸引,我捡到一块酷似龙形的奇石,老陈也捡到一块酷似白菜的奇石和一大堆他自认为的奇石或者玉石,如果不是同行的伙伴催促,老陈还会继续在河床上寻找他的宝贝,他依依不舍的带上他捡到的宝贝,特别是那块他自认为酷似白菜的奇石。

其实在大家心里都很明白,到河里捡玉那不过是一个游戏而已,谁也没有当真,但老陈却对他捡到的所谓玉石或者“白菜”石爱不释手,已在大家面前炫耀,但也有不解世故的人却一语成谶,说那颗“白菜”更像一个骷髅。

也许就是这一句不经意的话,却成了老陈夫人珍儿的一块心病,而恰好又在当晚珍儿突发疾病,因此更加相信别人信口说的那块“骷髅”石给她带来了厄运,因此坚持要老陈扔掉他那块宝贝石,而老陈即使在若羌玉石店将他捡拾的“玉石”做成挂件时,也没有舍得扔掉他的宝贝,最后回到乌鲁木齐准备返程时他才忍痛割爱把他的“白菜”送给了玉石加工店的老板换取了一个小小的奇石座架。虽则如此,老陈一直唠叨没有给他更多的时间,否则他也会与那几位维族老乡一样捡到真正的玉石,并且一直打听途中哪里还可以捡玉,因此大家在给他的“文艺青年”绰号之外,又给他送了一个新的名头“玉石鉴赏家”。

当天我们入住民丰时,老陈就迫不及待将他见到的“玉石”拿到附近的玉石店去鉴定,并加上挂绳做成了一件挂件。

塔里木盆地沿线不仅仅出产玉石,还有沿线众多的历史文化遗迹,那才应该是我们追寻的真正宝贝。

(初稿于2019年9 月修改于2022年8月)

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