当我从这条唐蕃古道上走过,捡起一块块刻有文字的石头,仿佛都在向我诉说着千年的历史,从长安到拉萨,从大唐到吐蕃的崎岖路程。乘物游心,这是内心的昭示,更是历史的必然。
一个无意的想法,成就了一次计划外的旅游,无心插柳却也因此难以忘记。这就是青海,我的青海自驾之旅。
青藏铁路全线通车后,一票难求,但是不去拉萨,也可以去青藏高原的青海,位于中点的西宁车票宽松,而且壮美的青海大地也同样值得去用心观看。就这样,踏上了去西宁的列车。22个小时后,抵达了西宁,时差关系下午6点多还是十分明媚,除了感受到了8月中难以想象的凉爽之外,就是蓝天白云仿佛触手可得,毫无高原反应,殊不知此刻海拔已经2200米。直接包车,出发前往今晚的目的地青海湖,美美的享用了一顿青海特色后,直接就在海拔3000多米的湖边酒店睡下了。
没想到第二天一起床,便感觉头重脚轻,还以为是晕车,司机看后便知是高反来了,无需惊慌,多加休息,慢慢游览便可自行消除。就这样,开始了我的青海之旅。不知是注意力被转移了,还是昏昏欲睡,车行驶在水天一色的路上时,看着看着我仿佛也走进了梦中,我也不再是我,而是穿越回了大唐。
那是公元641年,青海唐蕃古道,清脆的马蹄声敲响山路上的岩石,撞在陡峭的山崖上,又跌落在匆匆的溪水里,韵律相间,高低起伏,跌宕如藏族人民祈愿时的诵经之声。
大唐公主勒住马缰,驻足四望,远山含黛,野花似锦,山崖挂绿,溪水浮玉,千万块白色巨石散落如繁星,绵延远去,与天上的白云相接拥,不知是人间的羊群走进蓝天,还是天上的白云飘落凡世。文成公主躺卧在如茵的绿草丛中,似乎已经到了仙境。自遵从父皇旨意前去西藏与松赞干布完婚,唐蕃古道上一路风尘,撩起多少思想的情怀。尤其是经过青海湖边的日月山时,悲伤的泪水竟化作倒淌的河流。大漠瀚海,高山险水,风餐露宿的辛苦之后,来到了玉树,竟意想不到这个如同仙境一般的地方,文成公主如痴如醉,大唐父皇的嘱咐和土蕃藏王的呼唤都变作神秘的暗示,文成公主下令在玉树的一条小溪边安营扎寨,休养生息,祈愿祝福。
早晨的阳光照射在溪水中,金光闪耀。晨起在小溪边梳妆的公主忽然看见溪边如镜子一样光滑的岩壁映射出自己的身影,大为诧异,身边随从亦不知是何征兆,遂请来当地藏传佛教寺庙中的活佛予以验释。活佛看后,向文成公主详释,称当地藏民感谢公主不辞辛劳万里和亲,仰慕公主慧容,托天地显灵。公主感激万分,满足当地藏民同胞意愿,命随同工匠在崖壁上雕造成摩崖石刻,供当地人们参谒真容。此像至今历经千年,风雨侵蚀,却容颜不老,风吹花木,步履摇曳,衣姿鬓影,如同文成公主翩然而至。
文成公主的雕像在玉树迎送着日出日落,星月交辉,每日公主在石像前念诵着祈愿的经文,回首长安,前瞻拉萨,数月不肯离去。随公主入藏的工匠每日斧凿叮当,在溪流旁的巨石上随形就势,刻下了无数的六字箴言、经文咒语和浮雕造像。藏人有白石崇拜的习俗,自吐蕃王朝初期佛教传入藏地,藏族人秉承大自然的天工造化,在遍布高原的灵石岩壁上,刻下了无数的玛尼石刻。天长地久,石头会说话。今天,当我再次走过这里,捡起一块块刻有文字的石头,都在向我诉说着千年的历史,从长安到拉萨,从大唐到吐蕃的崎岖路程。
而我今天脚下走过的这一段,历经岁月的唐蕃古道,起自西安,全程三千多公里,有一半是在青海。或许是有些高原反应,也可能是被美景所迷醉,大山的影子在青海湖的波涛中抽离斑驳,白云缠绕其间,雾霭朦胧,如同仙境。一望无际的水面上,没有了现代化的参照物,显得更加飘渺。不时划过天空的飞鸟,和不断拍击岸边的波浪,有时低沉,有时清朗,尽管听不懂鸟的鸣叫,但此时此刻,也足以让人神驰天外。
我对青海有一种别样的憧憬,虽之前不曾去过,但是书本里了解到的格萨尔王;长江黄河源头扎陵湖、鄂陵湖;广袤的金黄油菜花以及明珠般的青海湖,都吸引着我的脚步;我对青海也有一份别样的记忆,虽只去过一次,但是浪花翻涌的通天河;天空之镜的盐湖;晨钟暮鼓的塔尔寺;青绿的黄河以及如星空般散落的玛尼石阵,都萦绕在我的记忆深处。
计划外的青海之旅,却如天意一般的让我爱上这里,如同自由的云朵和秉承传统的牧民,乘物游心,这或许是内心的昭示,更是历史的必然。
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