昨天,在西海镇选车、试骑,小小的漫游了一下西海镇的街道和郊外,已经算是适应了。
今天将全天骑车从西海镇到二郎剑,全程77公里,西行漫旅俱乐部的翔子说我们得上午骑44公里,下午骑34公里,他给我们每个车子加了软垫,发放手套和面巾,出发的那一刻,我心里还是没有底的,担心路况、担心上坡骑不动、担心体力不支。但只一会便发现这些担忧都是多余的。
青藏线109国道,每一个遇见都是命中注定
青藏线真是实力宠爱骑行者,公路漂亮而平坦,一路上汽车非常少,不像城市里各种车子突突突的呼啸而过,而且哪怕是大卡车也都非常礼貌,如同它们从你背后驶来,远远的会像对你鸣笛,表示身后有车来,请注意安全,而且它们也会适当减速。
沿途的风光应了那句著名的话“让你的眼睛上天堂”,青藏高原土地广袤,牛羊比人口多,最迷恋公路两边绵延不绝的草原,犹如淡绿的地毯,如果是6、7月份,在蓝天白云的衬托下,相信随便一张照片都是windows桌面。这个时候骑行的好处展露无遗,遇到美好的风景,你可以随时把自行车往路边一靠,独享一份静谧与美好,你可以站在围栏边,看牦牛和羊群吃草,草根被它们唇齿拔断的声音特别奇妙,我感觉那草非常美味。
我在这里遇到几位养路工人,他们有的在种树,有的在拉围栏,有的独自一人在空荡荡、几公里都没有其他人的路边捡垃圾,孤独又艰辛,一位清理垃圾的大叔非常郑重的让我呼吁大家:不要往车窗外扔垃圾!青藏线上之所以保持得如此美丽、干净,跟他们的辛勤付出是分不开的,借此,向养路工人致敬!
骑行是孤独的,路遇缓坡险些翻入沟中
如果你以为青藏线109国道一路都是如此悠哉的骑行,那就错了,这里依然有几个值得注意的缓坡,但和拉萨那种海拔差异比起来,确实好太多。
我们一行8人渐渐骑散,我一路拍照所以耽误了不少时间,被甩在了最后,有很长一段时间,整条路上只有我一个人,连路过的卡车都没有,耳边除了鸟叫声和羊叫声,我就只能听到自己的喘气和心跳,第一次感到世界安静和孤独得让我想逃离,只想奋力往前飞奔,渴望遇到人,哪怕一个养路工人也好。
在距离青海湖入口不远的地方,有最后一个缓坡,也是最长的一个,我4次停下来,想打电话给自己的领队,让他们来接我,可每次停下来休息一会,就又能攒上一点力气,再继续往前骑。
最糟糕的一次是我实在筋疲力尽,注意力开始不集中,头也抬不起来,满脑子在做要不要停止的思想斗争,一个不留意车子差点翻到了沟里,还好自己反应过来,使出全身力气扭转车头,才避免了,否则必定受伤。所幸,我把车子推上了坡顶,赶上了自己的队伍。
途经金沙湾,一半沙漠一半海
骑了将近2小时,一片金色的沙漠突然横亘在道路的两边,仿佛时光令他们瞬间凝固,这就是金沙湾沙漠,因为它与绿洲、与湖泊相互依偎,因此如果从高空俯瞰,将会特别出彩壮观,大西北的沙海风情令人着迷!
沙漠被防护网围住,但我们发现一道小门,于是爬了一段坡,拍照、滑沙特别有意思,这里还有不少小型乐园,可以骑骆驼、摩托车冲沙等,项目很多,据说不贵!
耳海不是洱海,是碧绿色淡水湖
初次看到耳海,觉得好奇怪,竟然和云南的洱海同音,这片耳海是一个小小的淡水湖,只有4平方公里大,和青海湖隔得非常近,据说它的源头是倒淌河。不过在青海,有湖的地方,就有草原、牛羊,十分惬意。从湖边飞身而过,感觉自己身轻如燕,自由自在。
飞驰在青海湖边,飞驰在最美风景中
终于抵达青海湖边,开始沿湖飞驰,这个时候的景色更加令人沉醉,青海湖边有绵长的草原,草原上,牦牛成群,它们看上去憨厚可爱,一动不动只顾低头吃草,黑色的毛在身上随风轻摆,就像一条性感的迷你裙;羊比较机灵,远看就像一团一团的毛球,见到人就跑。
不过整个青海湖和草原都是用围栏圈起来的,因此你只能远远的观赏湖水,湖水在羊群和牛群背后,荡漾着碧蓝的波光,世界在这里呈现三个层次,一层是浅蓝的天,一层是深蓝的湖,一层是翠绿的草,牛羊则是游走在草间的精灵。
不过青海湖边的气候千变万化,我们沿着湖边骑了没多久,突然阴云密布,狂风骤起,好几个队友都被吹得头疼,我们不得不结束了行程,大家钻进了汽车了,自行车也用吉普拖走。当晚在江西沟休息。
这一段骑行,虽然我们没有骑完全程,但我没有遗憾,人生本就如此,要坚持,也要学会放弃。
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