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自驾青藏线进藏有多困难?有兴趣的就跟我走一趟逶迤的青藏线吧

作者: 时间:2020-11-14 13:43:32 浏览量:

2017年8-9月份完成了自驾西藏环游,青进川出。从青藏线进藏的那段经历特别难忘,我整理出来,放上很多原始照片,供旅游爱好者参考。

在汉语中,逶迤一词,常用来形 容 道 路 、山 脉 、 河 流 等 弯 弯 曲 曲 延 续 不 绝 的 样 子 。

毛泽东 的《长征》诗词,也有这样的诗句:“五岭逶迤腾细浪, 乌蒙磅礴走泥丸”,这是我小学生时期就能背诵的句子。

这里,我用“逶迤青藏线”这个句子,除了形容青藏线道路曲折、延续不绝之外,另一层意思就是想表达其险。

既想探秘藏地,必经其险,这也是自然而然的事。

上一节的《西行漫记》中讲到,我们驾车一路西行,抵达青海格尔木,这是西藏的北大门。

自驾青藏线进藏有多困难?有兴趣的就跟我走一趟逶迤的青藏线吧

西行进藏路线图

天津至格尔木约2500公里;格尔木至拉萨约1200公里。

从地图上我们可以看出,一路西行的进藏路线,到了格尔木后,急速向南折返,逶迤而去。

如上节“西行漫记”中所描述的,到格尔木的西行之路可谓一路风光,一路景;或蓝天白云、或乌云密布、毛毛雨、大雨交替相伴;黄土高坡、西北草原美不胜收。

至青海湖、茶卡盐湖、可鲁克湖,已将我们的旅游兴致推到极致。


下一阶段的进藏路线图如下:

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从格尔木至拉萨进藏路线图

先看看这些地方的海拔高度:

格尔木海拔2780米;

昆仑山口海拔4767米;

沱沱河海拔4600米;

唐古拉山口海拔5231米,是青藏路的最高点。

格尔木向南160公里,到达昆仑山口,海拔将急剧上升2000多米。现在看这个数字都觉得令人scared。

昆仑山口至沱沱河:约250公里;

沱沱河至唐古拉山口:约190公里;

所以,从格尔木到唐古拉山口,这是青藏分界线,约600公里;

跨过唐古拉山口后进入西藏,此时,最近的镇子安多县,约有90多公里;

安多县海拔4700米。

因此,如果不在410公里处的沱沱河住下,下一个镇子安多县就要在300公里以外。

在近700公里的路上,遍布着戈壁滩、湿地、雪山,没有人烟。

这一大片区域,人们取名为:可可西里。

一天跑700公里路程算远吗?我们第一天不是轻松跑了近900公里吗?

别忘了,这是在近5000米海拔的高原上。

对很多内地人来说,超过3000米海拔就开始有高原反应,超过4000米海拔大部分人开始眩晕和呕吐;超过5000米海拔就几乎到了生命禁区。

我的切身体会,青藏线的艰难就在这段700公里路程上,前不着村,后不着店,高原反应、修路、气候骤变等因素下,想一天征服这700公里,几乎是不可能的事!

对身体和意志的挑战,在前方静静的等待着我们。

我自认为是纪实类摄影者,从不对照片做任何处理,力图反映实情实景。


入住格尔木

昨天,我们以无比高涨的情绪、怡然轻松的心情和对未来的美好展望,在格尔木住下。

大家研究决定:明天早5:30准时出发。

为什么那么早出发?现在来看,马老师对那一天的困难情况有一定的预估。

青藏线谁也没走过。

食宿状况和路况(道路质量、拥堵情况)怎样?

下一站的目的地是哪里?

何时能到拉萨?

我猜想,团队中大部分人都不知道。

我也不知道。

通常的情况是,结伴出游,总有人为路线和行程操心,其他人根据程度不同,有比较用心的,也有稍微用点心的,还有基本不关心的。

人多势众,有这么多人就好,这是很多人的心理想法。

出发前,我已将途径的城市和景点在地图上做了标注,放到手机中,可通过公众号随时查阅,所以,我知道具体的方位和行程。

在这些问题上,还是马老师最用心,他事先了解了很多信息,比如:距离格尔木最近的有人烟的地方是沱沱河,那里有一个兵站,但是,那里住宿情况很差,甚至没有水,所以,基本不能在那里住宿。

但是,如果不住在那里,下一站在哪里?能否一天赶到?这些问题没有答案,走着看吧。


高原征程

清晨5:30分,我们准时出发。

格尔木,这个西北高原小镇依旧在睡梦中。街道上空无一人,昏暗的路灯,睁开惺忪的睡眼,好奇的斜睨着我们。

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青海格尔木

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大约走了5公里,经过一座桥,桥下的流水涛声澎湃,只闻其声,不见其踪。

很快离开了市区。

这时路灯没有了,月光并不皎洁,车窗外一片漆黑,只能依靠车灯小心前行。

过了一会,似乎上了山路,左侧好像一个巨大的黑影,那就是山体;右侧一片漆黑。要更加小心翼翼地跟着前车,紧盯着前车的尾灯,同时盯住道路的中线,不敢有丝毫越位,因为,右侧很可能就是悬崖。

前车在山路转弯时,目标会突然失踪,此时,必须打开远光,看清方向和道路,同时盯住道路中线。

还有大货车会车的情况,此时,你必须鸣笛提醒,谨防大货车疲劳驾驶。

大约7:30分,经过一个景点,是一个山洞,有泉水的叮咚响声,大家停车下来看看,也放松一下。洞里很黑,只能听见哗哗的水流声,相机拍不出来。

休息片刻,继续上路,天逐渐放亮。

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青藏公路

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跨过雪山

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一道铁路桥架在两座大山之间,这就是青藏铁路。

沿着青藏公路行进过程中,不断与青藏铁路相遇,还拍到了行进中的火车。

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青藏铁路桥

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青藏铁路上的火车

此时,青藏公路回归到高原环境特有的地貌,无尽的戈壁滩和湿地在道路两旁交相变换。远处,毗连的雪山静静地矗立在天边,那应该就是昆仑山脉了。


穿越昆仑山口、可可西里

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可可西里湿地

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昆仑山路标

看到昆仑山路牌,心中一阵激动,大名鼎鼎的昆仑山,就在眼前了。

来到观景台,停车休息,这里仅有我们三台车,大家拿起相机下车观景。

这里距离格尔木160公里,海拔4767米。海拔上升了2000多米!

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昆仑山口观景台

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到目前为止,虽然海拔很高,有一些高原反应,但是并不剧烈,天气有点冷;大家互相提醒着放慢脚步,动作也要放慢。

离昆仑山口不远的东西两侧,是海拔6000多米的玉虚峰和玉仙峰,在观景台可以眺望,雪山亭亭玉立,终年银装素裹,云雾缭绕,形成闻名遐迩的昆仑六月雪奇观。

这里,你可以放开歌喉歌唱,呼吸着清凉的空气,极目远眺;

四周一片寂静,所能听到的只有自己的呼吸声。

你也可以静静地思考自己的前生和来世,没有什么东西能在这里打扰你。

一瞬间,似乎世界就是你的。

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远眺雪山

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世间一切艰难险阻,总有征服者。


可可西里无人区

过了昆仑山口,就是著名的可可西里无人区,也是藏羚羊保护区。

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可可西里藏羚羊保护区

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到了可可西里,就不能不提藏羚羊;很多人是因为藏羚羊知道了可可西里。

藏羚羊因其外层皮毛下面的绒毛异常精细,是人发的五分之一,称作沙图什,可以用来织成华丽的披肩,在欧洲高价出售,因而惨遭偷猎者捕杀。

一条女式披肩需要大约300至400克生绒,这意味着要牺牲3只藏羚羊的生命;为此,保护者和盗猎者之间展开了殊死斗争。

电视纪录片《可可西里》中,有一个骇人听闻镜头,我仍然记得。

寒夜里,盗猎者用汽车大灯照射着藏羚羊,藏羚羊惊恐的站着不动,盗猎者冲过去,用刀割开一个小口,直接将整张皮毛剥下来,藏羚羊仅剩通红的肉体,仍然站立在草地上。

杰桑·索南达杰(1954年-1994年),藏族人,曾担任青海省玉树藏族自治州治多县县委副书记,于1992年创立西部工委 ,开展可可西里地区藏羚羊保护工作。

1994年1月18日,40岁的索南达杰和4名队员在可可西里抓获了20名盗猎分子,缴获了7辆汽车和1800多张藏羚羊皮,在押送歹徒行至太阳湖附近时,遭歹徒袭击,与18名持枪偷猎者对峙,流尽了最后一滴血,被可可西里零下-40℃的风雪塑成一尊冰雕,成为人们心中保护藏羚羊的英雄。

这里有索南达杰的一座雕像和纪念碑。

我们记住他的名字吧。

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索南达杰雕塑

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索南达杰墓碑

与武装偷猎者的斗争,必须动真格,用重典!

在这里停留约1个小时后,继续沿青藏公路南下,穿过可可西里。

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传说中的可可西里无人区是什么样子呢?我来描述一下:

无边无际的草原、戈壁滩、湿地。

看不到生命的迹象,只有这条狭窄的公路,小心翼翼的蜿蜒穿过,弱弱地昭示着人类活动的痕迹。

这条公路与可可西里的广袤空间相比,渺小到可以忽略不计;

在可可西里,只有最优秀的基因才能延续,只有最顽强的生命才能生存;

人类还是离它远一点吧。

我希望,无人区永远是可可西里的别名。


高原反应不期而至

通过昆仑山口后,青藏公路在高原上蜿蜒伸展,视野宽阔。

卡车数量多过轿车,青藏线就是西藏的供给保障线和生命线,一刻也不能停歇。

天气变化很快,阴晴不定;时而雪花飘落,时而大雨如注,时而蓝天白云绽放,几乎能看到一年四季的变化。

有时,一团团的白云拥堵在道路上,几乎触手可及。

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青藏线上空滚滚的白云

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昆仑山口以南约100公里处,就是有名的五道梁,因附近有五道山梁而得名。

这里地高天寒、长冬无夏,以高寒缺氧、气候恶劣多变著称,海拔4665米。

由于这一带土壤含汞量较高,植被较少,空气中含氧量相对更低,一般高原反应会在五道梁处非常显现,大部分人到了五道梁都会有高原反应。

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五道梁地段

通常认为五道梁是进青藏高原的门槛,是青藏线上最难的地段。

团员中高原反应开始出现,主要症状是头晕、恶心、呕吐感;我个人感觉眼睛发胀,咽喉痛。

雪上加霜的是,道路维修路段越来越多,道路坑洼不平,货车、工程车、小车拥挤在一起,只能慢慢前行。

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青藏线修路地段

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青藏线是内地通往西藏的大动脉,一刻也不能停顿。

主路施工时,都是在道路旁边开一条便道,这条便道因为没有地基,很容易就被大车压出坑来,还有积水,轿车根本无法通过。

就是高底盘的SUV车,通过稍大一点的坑洼,如果速度稍快,后座乘客几乎被颠簸得腾空而起。

高反,加上颠簸和拥挤,不由得让人心里发急,情绪烦躁起来。

逐渐剧烈的高反,伴着一路的颠簸,我们来到传说中的沱沱河。

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长江源头沱沱河

此时是下午14:30分,历时9个小时,行程410公里,这里海拔4600米。

驶过沱沱河大桥,看到前方路边一座加油站,还有一排简易房屋,停着很多大货车,这里就是沱沱河唯一人群聚集的地方,看上去,感觉住宿条件确实不理想。

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沱沱河加油站

我们停车休息。

按照马老师的安排,我们不在这里住宿。

拖着愈加沉重的步伐,慢慢走到沱沱河边,毕竟,这是长江的发源地,一定要看看。

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沱沱河大桥

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沱沱河是长江的源头之一,这是小学地理课本就讲过的。今天能来到这里,是很不容易的事。

河水是深黄的颜色,极像黄河水。

放眼望去,河道并不规整,河水恣意流淌在无边的大地上,放荡不羁,充满野性。

在沱沱河大桥的桥头侧面,有一座转红色建筑,是长江源水生态保护站,可以免费参观。

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长江源生态保护站

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长江绵延6300多公里,流经11个省市的长江,总体看上去像是一条中国龙。

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我们目前就在这里:

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保护站有两位年轻的志愿者。

如果时间充足,一定会与他们好好聊聊,但是此刻,气力不支。

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保护站两位年轻的志愿者

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保护站旁,还有一个长江1号邮局,如果手边有个明信片就好了。

此时,已无意再去购买并投递明信片了,这是个遗憾。

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短暂休息后,沿着青藏公路,继续向南行进。

我猜想,此时,马老师心中最理想的下一个目标是当雄县;距离此地还有420公里。

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青藏线进藏路线图

此刻,我们还在青海玉树境内,进入藏区后,要跨过安多和那曲两县;我们能赶到那里吗?

这时,随着呆在高海拔地区时间的延长,高反作用下,旅行的新奇感正快速消褪,眩晕和恶心不断袭来,身体也开始变得僵硬,动作愈加迟钝。

大家的话越来越少,每个人都看着别人想着自己:唐古拉山口还没过呢,我还能坚持多久?

此时,有人已开始服药,也有人开始使用压缩氧气。

我作为司机更为艰难,心中不断默念:坚持住,要注意安全,有一车人呢。

虽然我对进藏行程和地理位置非常了解,但此时,也不知道下一站究竟还能走多远,我心里盼望着,赶快找个合适的地方住下来。

道路依旧望不到尽头,破碎路段很多,虽然基本未出现停止不前的情况,但碎石路段,坑洼颠簸还是让人烦躁不堪。

行进过程中,我做了一个观察,在我们进藏方向上,被压坏的路段大多在道路右侧,很多左侧的坑洼也是因为右侧破坏范围扩大造成的。

我进一步观察到,进藏的货车都是满载的,出藏的货车大部分是空车。

超过90%的大货车都是六轴重型车,道路基本上是被满载的进藏货车压坏的。

这说明,青藏公路(109国道,京拉路)对于西藏的物资供应是多么重要,它就是藏民日常生活补给的保障线和生命线。

进出藏的货车日夜不停,这条路的负荷之重,你如何想象也不会过分。

谁也不要幻想着,等今年路修好了,我明年去就很轻松了。

青藏线、川藏线修路是常态,这段路修好了,下段路还要修;修路任务永远不会完结。

想到这些,作为司机,对修路的容忍度提升了。


入住唐古拉兵站

天色逐渐暗淡下来,下起小雨,高反、疲惫和焦灼感不断袭来,车之间的距离逐渐拉大,每个人都处在高反的煎熬之中。

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没有尽头的青藏公路

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高反,就这样悄无声息地缠上每个人,让你无法解脱。

在与高反的挣扎中,又行进了将近100公里。对讲机中传来1号车通知,前方有旅店可以休息。

这真是一个及时的好消息,人困马乏,就要坚持不住了。

这是用简易房改建的小餐馆兼旅店,老板是四川人。

在这个前不着村,后不着店的路段上,这是唯一可食宿的地方。

此时,看看我们的团员们,有的坐在凳子上闭着眼睛喘着粗气,有的趴在桌子上,头枕双臂,不理睬任何人;有的走路看出明显的晃动,还有人不停地呕吐。

高反袭击了每一个人。

饭店老板说,这里的海拔是4800米!

我们决定就住在这里了,因为再也无力向前走了。

此时,是晚上6:30分,已经开车13个小时,行程571公里!

在高反的持续攻击下,我们已经到达体力的极限。

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海拔4800米处的简易旅馆

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房间简陋,旱厕,寒冷,热水温吞不开,无洗澡间,只能将就睡一晚。

我们是在什么地方?距离拉萨还有多远?距离最近的村镇安多、那曲、当雄还有多远?

这些数据就在手机地图上,此时,不愿意再花些许气力去查看。

...

入夜,在这个地处海拔4800米高原,寒冷的简易旅店中,吃不下饭,穿上羽绒服+冲锋衣,服用两片安定,和衣而卧。

这一夜,高反挑战了所有人的极限。

有人需要吸氧,充气枕头已毫无用途,手持式压缩氧气压力不足,此时,钢瓶式压缩氧气派上用场。

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简易压缩氧气罐毫无用途

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钢瓶压缩氧气才给力

这是马老师建议并准备的,我们带了两个钢瓶入藏,关键时刻,显出神威。

尽管困得睁不开眼,但是躺在床上辗转反侧睡不着,怎么呆着也不舒服。

窗外道路上,重型卡车喘着粗气,吃力地向上爬,地面也在颤动。

眼睛胀痛的愈加厉害,使劲按揉太阳穴和眼眶也无济于事;

恍惚间,好像又回到了车上。

无边的戈壁、泥泞坑洼的道路、壮丽的昆仑雪山、死寂的可可西里、浑浊的沱沱河,尽在眼前浮现...

下意识里,突然蹦出一个闪念:我明天还能继续向前走吗?同车的人怎么办?原路返回能行吗?

睁开双眼,我确认一下这不是幻觉,还没到那么严重的程度,一定要扛过去。

翻过身,继续挨过漫漫长夜。

...

凌晨,大部分团员都睡不着觉,在简陋的过厅里诉说各自的体验。

“我走路就好像是地震的感觉”

”我头晕的厉害“

“我困得难受,但是一夜未合眼”

”我吃了两次药,也不管用“

“王大姐呕吐不断”

“我吸氧2个小时,感觉好一点”

“我在过厅的行军床上躺了一会,感觉睡着了一小会”

"海拔太高了,呆时间长了,实在受不了“

...

不经意间,在无可选择的情况下,我们一行12人在海拔4800米的小客栈挨过了寒冷、难熬的一夜。

这是本次环游旅程中最困难的一夜!

这就是我前面所说的,从青海格尔木至西藏的安多,这700公里青藏线是自驾进藏最困难的一段路。

而如果从川藏线进藏,能获得一定的高反免疫,再走青藏线就好多了。

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马老师最中意的住宿点是当雄,但是,格尔木至当雄有800多公里,无论如何,一天绝对赶不到。

这个经历将长期留存在我们的记忆中。

清晨,天开始放亮,无法入睡,走出门外,顿觉寒风料峭,不由得裹紧上衣。

放眼望去,四周一片霜色,路基上落着一层薄薄的雪粒;汽车风挡玻璃上,雨刷已被冻住,玻璃上冰冻形成的漂亮纹路,清晰可见。

这就是长冬无夏的青藏高原。


穿越唐古拉山口

用过早餐,大家打起精神,鼓起勇气,继续赶路。

刚走了50米远,才看清客栈的隔壁就是唐古拉兵站。我们知道,距离唐古拉山口已经不远了。

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唐古拉兵站

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世界上海拔最高的兵站

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在西藏和四川,每一个镇子,无论多么偏僻,环境多么恶劣,都会有兵站。

我理解,兵站就是解放军的一个最基层的编制;兵站就是军队的末梢神经,他能在第一时间感知到任何外来威胁,并迅速上报,采取必要的行动。

在其他边疆省区,也会有兵站。

这里是世界上海拔最高的兵站;

我们住在了世界上海拔最高的客栈。

大约行车30公里后,来到了闻名遐迩的唐古拉山口,海拔5231米。

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大名鼎鼎的唐古拉山口

大名鼎鼎的唐古拉山口并不雄伟,也不壮观,一尊雕塑刻画着修筑青藏线的工程兵形象,一块大石头,刻着海拔高度:5231米。

甚至没有一个像样的水泥地面,塑像就直接矗立在裸露的土地上。雨水、雪水就在四周融化,

不必用太高的人工建筑,它的冷寂、荒凉,与周围环境融为一体,默默注视着勇敢者的脚步。

自驾青藏线进藏有多困难?有兴趣的就跟我走一趟逶迤的青藏线吧

唐古拉山口标志物

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四周起伏的唐古拉山脉,覆盖着皑皑白雪;附近草地上有悠闲的牛群,好奇的注视着我们。

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有不少卡车司机下车观光,毕竟,唐古拉山口这个名字太响亮了,来到这里就是对自然的一种宣告:我来了!

继续前行,公路依旧蜿蜒曲折望不到头,戈壁与草原交替陪伴着我们。

高反症状似乎奇迹般减轻了,感觉舒服了一些。也可能有心理因素,既然跨过了海拔最高点,越往前走,海拔越低啊。

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空旷的青藏公路


进入西藏地界

穿过唐古拉山口不远,就正式进入西藏界内。一座藏式的牌楼矗立在道路上,这是西藏与青海的界碑。

那个另无数旅行者梦魂牵绕、高远而寒冷、清高而孤寂的西藏,就在眼前了。

 

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青海西藏界碑

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进入西藏境内约90公里后,我们越过安多县城,继续前进。

修路的路段开始增多,有些碎石路和坑洼路可能长达十几公里。途中还不时下雨,高原气候就是多变。

坑洼,泥泞,道路越来越难走。

虽然我们理解青藏线的负荷太重了,这条路太重要了,修路是常态,但仍难免心生烦躁。

好不容易通过一段坑洼路,能提速跑一阵,坑洼路很快又来了,这样好路和坏路轮番上阵,把人折腾得够呛。

高反尚未完全消退,外部环境不顺利,再次把人们的情绪打回低谷。

快到那曲县了,约220公里的路程,跑了5个多小时。

下午4点多了,通过对讲机,有人提议在那曲住宿,因为昨晚谁都没休息好。

我对这个建议举双手赞同,因为眼下依然被高反的困扰。

作为本行程的总策划,马老师在1号车上,对此建议不做正面回答,闷头向前跑,被追问到无可躲避的情况下,以”嗯啊“作答,似乎是同意了。

眼看着那曲县城到了,但是由于修路,主路被封,便道绕向另一个方向,1号车顺势沿着新路向前跑,很快将那曲县城抛在了后面。

后面的车没有办法,只好跟着跑。

那曲县至当雄县约150公里。

出了那曲县的修路路段,道路条件奇迹般地好起来,道路沿着山脚伸展开去,

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草地、羊群再次出现在视野里,顿时,人变得轻松起来。

大约下午5点钟,车队顺利进入当雄县。

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进入当雄县

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当雄县城

很快找到一家条件非常好的酒店住下来,稍事休息后,大家一起吃了一段丰盛的晚餐。

进藏路上,最困难的阶段过去了。

当雄县海拔平均4200米,我们在世界海拔最高的客栈住了一晚,获得了一定的高原免疫力,4000米左右的海拔已经不算什么了。

直到此时,很多人感觉到,坚持到当雄住宿是一个正确的决定。

去往拉萨的路上,途径西藏一个著名景区纳木错,我们计划明天游览纳木错,然后到达拉萨。

提醒各位,自驾从青藏线进藏一定要做好应对高反的准备。

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