#我最难忘的旅行记忆#
2018年出行的路线是青海双湖及甘南一线,因为爸爸在青海部队上二十多年,经常听爸爸讲那里的风土人情,小时候我也在西宁生活过,我的名字也是从青海西宁中取的字,所以对此行满怀期待又有一点情怯。
在爸爸那里听到的茶卡盐湖和青海湖是那样的:运送物资经常路过盐湖,方圆几百公里荒芜人烟,公路都是用盐铺的,天地一色,开车特别容易疲劳,不过只要扶好方向盘尽管打瞌睡,一清醒时往往开出去几十公里那是没一点问题的。
青海湖更是连一个人影都没有,清波碧浪,广阔无垠,水鸟自由飞翔。湖上有个鸟岛,鸟类繁多,就是人根本无法登陆,因为满是鸟粪都无法下脚。
可我们看到的茶卡盐湖和青海湖是这样的:到处都是人,到处都是拍照的人!盐湖里的水有些浑浊,因为踩的人太多了,这个“天空之镜”没擦干净,有些脏。
青海湖确实是清波碧浪,广阔无垠,但是偶尔才有一只水鸟在空中飞翔,导游说鸟岛没必要去,因为上面光秃秃的什么也没有!
我知道人们想看到的是爸爸叙述的那种美景,可是那是不可能的,那种美景有一个必然条件:人迹罕至!
尤其在盐湖,我感觉人就像蝗虫一样,所到之处,颗粒不存。很多地方只适合在传说中,永远在我们的想象中。
幸好青海最近两年开始限制旅游业发展,如果你真的爱它,去一次看看就远离它吧。
在西宁我们去了东关大清真寺,在甘南我们去了拉卜楞寺,前者是伊斯兰教,后者是藏传佛教,因为尊重他们的文化,我没有在里面拍照,认真听他们讲解,能够百年千年传承的宗教其实都有共性:
一是劝善,从这一点上来说人还是应该有信仰的。
二是自重,就是对自己文化的自信与自尊,不随意否定自己,不轻易“崇洋媚外”,从这一点上来说人更是应该有信仰。
比如藏传佛教,可以说严格严谨严密,藏族这个民族虽然从未像满族那样强大到入主中原建立大帝国,但是它却无比坚韧,至今依然保存着强大的文化生命力,他们的语言、文字、服饰、饮食、医药、信仰反而引发我们无限的好奇心,让我们感到神秘又具吸引力。
最后想做几个广告,在西宁有一家美食值得一去,名字叫“白驼牦牛退骨牛肉馆”,就在西宁大厦附近,距离高铁站也不远,他家的酸奶真的超级好吃,上面漂一层黄油,每道菜都味美量足,当然价钱比较贵,我们九个人吃了六百多元。
在去甘南的路上途径临夏县,有一家“二源手抓美食城”,是导游推荐的,没存啥幻想,谁知异常的好,首先是三泡台茶,三元一位自己随便泡,也可以用自己的水杯,几个孩子可真没少吃人家的桂圆、枸杞,其次是味美价廉量足,九个人只花了三百多元,吃不完打包了很多,他家的“油香”(是一种油饼),是几天里吃过的最好的一家。店面装修在西安也是很不错的,全部是包间式,私密性好也安静,服务员素质也很高。
此行不虚是真的,但也是“锦城虽云乐”,一行人多多少少都有点高原反应,最后一天腰疼的、颈椎病犯的,肚子肿胀的,都盼着赶紧回家,一方水土养一方人,一个地域形成的所有文化其实都是为了生存,为了生存的更好。人家穿得漂亮、吃得特别、景色宜人,总归都是人家的,路过了,了解了就行啦,还是赶紧回西安来一碗油泼面。
让旅途中的美景成为记忆力美好的回忆吧!
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