西进、南下、北上、东归,单车自驾,西部万里行记(12)
误 入 山 谷 中
今天是5月11号,上午9时,我们离开了果洛州玛沁县,去看阿尼玛卿雪山。
9号晚上在花石峡镇里找旅馆时,我们忘记了这里的海拔已经达到4200米了,这是我们自6号出发以来经历的最高海拔。我和小陈快速地爬旅馆三楼,就这样,我俩都把高反请到了身上。心跳加速,大口喘气,下楼就感觉有些不舒服了。就这样还没有引起注意,说晚上好好吃一顿,庆贺一下。一顿晚饭吃掉好几百元。过饱的肉食又给身体添加了负担,吃好饭快夜12点了。早晨起来,我头晕没有食欲,小陈高反更厉害。见此,我们的领队大雄决定下到海拔低600米的玛沁县去休息一天。
雪山峡谷中的经幡
经过一天的休息和吸氧,今天感觉没有什么不舒服。为把昨天的损失补回来,今天我们计划节奏快些,一天拜访两座神山,一个是阿尼玛卿,一个叫莲保叶则。然后晚上去阿坝住宿,阿坝的海拔也不高。
上午10点多,我们在玛沁县雪山乡口下了高速,驶上717县道。这个砂石面的县道很老很旧,路面很窄,有的地方路牙已经破损塌陷,估计会车都有问题。这是一条典型的高山峡谷,两边都是高山,中间有一条溪流,路就修在溪涧边。我们等于是在一个大峡谷里前进。耳边的溪涧,只能听到它哗哗的水声,但看不见水。我想这一定是阿尼玛卿雪山下来的水喽。前面来了一辆卡车,卡车上站着两匹马,看见马乘车,觉得很特别。大雄远远地就将车停在路边,等运马的车过去,因为路很窄,很难会车。
车在山谷中前行
在一个山谷较开阔的地方,我们过了一座桥,前面出现了两条土路,一左一右,背道而行。到底走哪边,最后我们选择了左边的路,促使我们选择左边路的原因是,左边的路顺着一条宽阔的河道走,河道中间哗哗流淌着清澈的绿水,前方不远的拐弯处,现出一座高大的雪山,雪山顶上白云朵朵,就这景色都值得我们去探究了。而另一条路的路况较差,路也窄了一些,向右拐上一个山口就不见了,好像是很长时间没有车走过,透着寂寞和荒凉。
山谷中大片的雪原
车顺着河边走,这河道显得很宽,中间流淌着约二米宽的绿水,河滩上都是石块,显示出水大的时候这河道水面将有五六十米的宽度,那该是何等的壮观呀。我们停车在河滩上流连,拍照、摄像,兴奋的很。河道拐弯向南,前方的山谷更有味道,山谷尽头是座看不见峰顶的雪山,半山腰间云雾弥漫。我们兴奋地猜想,那座山极有可能就是阿尼玛卿雪山的主峰玛卿岗日,见它,是我们的主要目的。
在玛尼堆上加上一块石头,寄托着一个心愿
阿尼玛卿是昆仑山系东段支脉,坐落在青海省果洛藏族自治州玛沁县雪山乡,西北——东南走向,黄河绕流其东南侧。主峰玛卿岗日海拔6282米,是雪域高原上的一座著名雪山,它和西藏的冈仁波钦、云南的梅里雪山、玉树的尕朵觉沃并称“四大神山”。严格地说,阿尼玛卿是一条长350公里,宽约50~60公里的山脉,从青海省东南部延伸至甘肃省南部。而人们所说的阿尼玛卿雪山是专指最高峰玛卿岗日的,人们要看的崇拜的转山的都是主峰玛卿岗日。阿尼玛卿山脉最高部分位于玛沁县西部的雪山乡,这里有海拔超过5000米的高峰18座,终年积雪,有现代冰川30条。现在这里已有了新名字“青海玛沁县阿尼玛卿雪山国家地质公园。”所以要看阿尼玛卿,就要到玛沁县雪山乡,这里离主峰最近。
雪山脚下宽阔的河床流淌的绿水
阿尼玛卿雪山不仅自然风光旖旎,还有各种传说更给它笼罩了一层神秘色彩。“阿尼”藏语意为先祖老翁,并含有美丽心房、幸福或博大之意;“玛卿”藏语意为黄河源头最大的山,也有雄伟壮观之意。当地藏族认为阿尼玛卿雪峰是九位开天辟地造化神中排行老四的斯巴侨贝拉格,是主宰山河大地的山神。
拐进这条山谷,水流小了不少,但我们见到了大片大片的冰原,足足有一二尺的厚度,在阳光下闪亮。冰雪地上有成群的牦牛在缓慢地游动。在不少巨石上有许多由小石块码起来的玛尼堆,远一点的山坡上树着人字型的五彩经幡。山谷很静,我们在冰雪地上行走,在玛尼堆上虔诚地放块小石头。小陈第一次来,当他和大雄一起往玛尼堆上放石头的时候,兴奋的表情里多了一份凝重。在藏区,有许多用小石块码起来的玛尼堆,凡路边、山口、湖边都有,这是路过这里的人放的,有人放了第一块,随后就有人不断地往上加,一个小石块就代表了一个人的心愿,祈求上天和佛的护佑。这是藏区最多见的,最具雪域高原特色。
深山里雪山下的安详觅草的牦牛
山谷的尽头有一个小村落,约有十多幢藏居,路也到了尽头。前方的山始终没有露出头来。求问村里藏人,答曰这里不是阿尼玛卿雪山主峰。原来我们走错了地方。误进了位于阿尼玛卿主峰北侧琉璃山和哈龙土林。哈龙土林那里有许多像形石,像龟像熊像很多动物,被称为阿尼玛卿的神兽园。琉璃山高约800米,石头上有黄、绿、紫等多种颜色,斑斓多彩,似一尊琉璃。
误入山谷,走错了道,我们一点也不遗憾,因为这错到的地方风光也很迷人,也让我们流连忘返,这就值了。这说明阿尼玛卿雪山还有很多很大的探秘空间。虽然忙了大半天也没有见着阿尼玛卿主峰,我们也很开心。
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