我从玛多骑车而来,翻过一处坡,看见了远处的花石峡,花石峡的特色是有一排石头山在草原上。在五年前即一五年的时候我走唐蕃古道时,已来过花石峡。此时,在即将到花石峡的时候,乌云盖天,气温骤降,刮起了强冷风并下起了大雪,这是八月下旬的日子,我措手不及还来不及拿出衣服,差点儿被冻成半条人命,好在很快就赶到乡上,这种是比零下更可怕的天气,可怕之处是它的强冷风,它温度只是冰点左右但如果一般人一旦被雨淋湿,并且在这样的大范围降温下,在强冷风中没有御寒衣服和找到挡风处很可能会快速失温致命!
八月的雪
大雪之中的花石峡街上
晚上我决定到花石峡后山边的寺庙去看一下,途中经过村庄旁的草地,有藏民建有白色的帐篷在那里,还见到有几个牧童,我给了一些糖给她们,路另一边是一所废弃空置的小学,环境优美!是扎营的好地方,于是我决定晚上住在那。 国旗的石基下有“全校师生捐建 二零一二”的字样,真浪费,这么一间新的大型学校才建完没多久就把它弃置。草地白帐篷的那几位小孩又过来向我讨糖,这小男孩读一年级他又带了一位小女孩过来,他对我说她的爸爸是他的爷爷,关系有点复杂,我把剩下的半包在麻多乡买的坚硬无比无法下咽的劣等硬糖全给他们,并对他说不要再向我要糖了。稍后在学校广场前一个角落有滚绳的井去打水,接着烧饭煮开水,他们又过来讨糖。我把刚才的话又说了一遍不会再给糖了。之后这小男孩回去白帐篷,拿了半根油条过来要给我吃,并说如果饿了就来他家里吃饭。我想半根油条可能是他们家能拿出手的东西,我告诉他我刚已经吃完饭不吃了,并指着那个碗。
花石峡的寺庙
去寺庙的路
花石峡,这里的纬度在青藏高原很靠北,生活在海拔四千米的苦寒之地的人们,一年四季都在冬天里,藏族牧民的生活真的让人难以想象。这些小孩子也是从小在这么严酷的自然环境中成长,适应了这种环境,他们是怎样地过着这么艰苦的生活?这让人惊叹!也是内地大多数人不能理解的!
花石峡的黄昏景色
花石峡的黄昏。
弃置的学校
扎营的教室内
这小孩帮我打水
白帐篷的三个牧民小孩
在花石峡以西约二十公里的地方,有个湖叫冬给措纳湖,当地人叫她为神湖,据说曾经救过当地人。所以这次我再来到花石峡,吸引我的是冬给措纳湖。
我有个计划打算去冬给措纳湖,并且之后会沿着托索河而下穿过昆仑山脉到香日德,这是想法,但手机地图和纸质地图都没有显示有路。第二天在花石峡我询问当地的藏民,他们告诉我花石峡的公路往南几公里处有个路口,转进去可以绕到冬给措纳湖的湖边去,能去香日德。
补给好之后出发。走入了路口,进入到土路,来到了花石峡有花海的草原上,我惊叹,这里花海的美丽!约莫二十公里后我见到了冬给措纳湖,湖边有红草滩,这些红草滩据说是帕米尔蒿草,到了中秋时节就会变得一片鲜红十分漂亮。湖边还有藏野驴。之后骑着车沿着湖边的山地草原土路升降起伏。
花石峡去冬给措纳湖路上的花海草原
花石峡的山
东岸湖边
冬给措纳湖边的红草滩
冬给措纳湖东岸湖边的红草滩和藏野驴群
湖的东岸
一阵雨云要过来,看样子雨和冰雹也快要扫过来,我见到离路边不远有一处房子,过去躲避一下。
起伏的道路
湖的南岸
避雨的房子
之后又出发翻过几处坡,陆陆续续地见到旁边的冬给措纳湖,冬给措纳湖的景色是十分漂亮。
南岸景色
转过一处弯下山,山下出现一大片草原,宛如世外之地。在黄昏斜阳的光线下,草原的景色太美了。草原上有野驴群它们正横穿马路跑到另一边的山坡草原上。
一处转弯下坡
优美的冬给措纳草原
夕阳照射下的冬给措纳草原
冬给措纳草原
夕阳下的草原、野驴、山脉
我骑了一段草原路后见到有一些牧场的屋,于是我打算在牧场屋旁的草原上扎营。在冬给措纳草原上晚上扎营过夜十分安静和美妙。
冬给措纳草场的早晨
扎营于牧场草原
次日来到一处小村庄,出现有两三条通向草原中间和西边的岔路,我想去问一下人,但他们也不知道,他们也是外地人在这里修工程。于是我继续走在往湖西岸去的主路上。
小村庄
托索河来到将要靠近湖西边岸边的地方,见到了从冬给措纳湖流出的河,托索河,我惊叹她如此的清澈透蓝,像海蓝宝石那样的高贵清蓝!使人感觉如获珍宝一样的欢喜。冬给措纳湖的水发源于青海的神山阿尼玛卿,冬给措纳湖与黄河源的扎陵湖、鄂陵湖是距离不远的地方,而冬给措纳湖的水却不走黄河,而是从托索河往西北流入干旱的柴达木盘地,滋润那里为数不多的绿洲。而清澈透蓝的托索河就像那种有扶危济困的侠义精神一样高贵。
冬给措纳湖以西的托索河
来到了冬给措纳湖西岸,风景非常清新优美!停留了一会,就去寻找往西北方向去香日德的道路轨迹。地图上显示湖西岸有个小村,但是这可能只是个地名,事实上这里连一间房屋和一点人烟都没有。
西岸景色
冬给措纳湖西岸
冬给措纳湖西岸
或许只有充满未知和探索才更能够提起我的兴趣,我离开冬给措纳湖沿托索河右边的土道往西行,我一直有一个想法沿河而下应该可以到香日德,而两款手机地图显示这条路过不了多久就终结,没路通行。纸质地图册显示也差不多,河南边还有点毛路,但是我对纸质地图册,它信息上的粗糙另人缺乏信心。而手机的两个款式的卫星地图在湖西边山脉的山谷里是很不确定地显示着,让人难以捉摸的、究竟是不是路。最让人困惑的是,到处连人影都没有,想找个人问一下都没,不必说问人,在之前我来湖边要过一条新修的但还没完成就搁置的桥时,还有几辆自驾车从后而来他们甚至还向我问路。最后我综合了一下分析,凭直觉告诉我,沿河而下应该可以通行。
黑牦牛
横穿马路的白牦牛
我走在这条山谷小路上,它只有单机动车道宽,路的两边芳草丛生,河谷两岸的景色有点像世外桃源,绿茵如画、草长莺飞,配着清澈美丽、弯弯曲曲的托索河,还有晴空、加上初秋微风的气息,非常惬意!每隔远远地就会有一间牧房,都是空的敞开着门,如果是夜晚入住在里面真是美妙的地方!许多公里后道路已无,进入了越野路径,过草地、过河涉水、过小溪、过山沟河床……一处路边草丛中还有一群野鸡,当见到人过来就在我前方疯狂逃跑,一只小鸡跑累了就躲在路边草旁,它以为我看不见。托索河上还有成群的野鸭,它们更加胆小,离远见到人就飞起来往远处去。一段路程后,我见到河南岸有明显土路的迹象,而我这边越野轨迹不知走到哪会突然走不了,我一直在观望看哪里有浅水的地方,心想着难道我要像十三年前在219霍尔往门士的路上一样,过深沟的河把衣服和鞋都脱了扔到对岸然后把单车和东西分别搬过河去。就在我忧虑的时候,让人惊喜的事出现了,见到有一条桥出现在前方的河上,它可以通到河南面去,终于我完成了这段越野路切实地走上了可以通行车辆的路上。(这几天里缺乏信号)
过小溪
河谷景色
这只小野鸡躲在草旁,利用身体像泥沙一样的掩护颜色以为我看不见。
过草地
河边的越野路
过山沟河床
涉水而过
过水滩
昆仑山脉中的托索河谷卫星地图
越野路
托索河北边河边的越野路
终于见到前面有桥
托索河的越野之后,我走上了搓板的土路上沿着托索河河谷而下。这些地方基本上没有任何人烟,除了偶尔的运羊的小四轮小皮卡经过之外。晚上在河谷旁的一牧场羊圈里扎营过夜。 沿托索河而下的两岸景色渐渐变成了干旱地貌。
沿托索河而下
扎营于羊圈里
山谷下一片湿地草原
来到了一处阿拉克湖的岔路口我右转往北向香日德的方向去, 托索河谷彻底转变成戈壁河谷 ,从阿拉克湖流下来的红色混浊的河水与清澈的托索河水交汇后再向香日德下游流去。这里已经离开了藏区进入到蒙古族区,山体从像那曲、玉树洲那边的青绿湿润已经变成了像新疆或格尔木那边的戈壁山脉干旱没有绿色。有点似219上的喀拉喀什河河谷景色或帕米尔高原叶尔羌河河谷景色,又像大红柳滩向库地方向的过度。让人感觉它们如此相似,非常神奇,此处有一个好处是不用爬山。它们有一个共同点都是属于昆仑山脉,加上这些搓板的道路,如果我说这是在十三年前零七年时的219上,估计许多人也会相信。
昆仑山脉中的托索河谷卫星地图,即将去到两条河的交汇处
岔路口处
托索河的水与阿拉克湖的水交汇
水变混浊
有点像十三年前的219上
干旱的戈壁山体
干旱的昆仑山脉
昆仑山脉里的河谷景色
我继续沿河谷而下,当天扎营于一处水文站不远的地方。次日依然沿河谷下行。见到了蒙古族在草地上放牧,他们放的是牛羊而不再是牦牛,在牛羊身后的山边处还出现有野山羊,路的两边长有野生枸杞。道路的两边也开始了有树木和麦田,这是我自离开拉萨后直到现在才第一次见到树和麦田。这代表着海拔已下降到适宜树木和庄稼生长的地方了,之后开始有村庄和大型农场的出现,最终来到了香日德。见到了香日德旧城址,香日德是在干涸的柴达木盘地上的一片绿洲,在昆仑山脉山下托索河的出山口处,海拔只有三千左右,从花石峡到香日德从昆仑山脉里头走出来,海拔足足下降了一千多米。
水文站
扎营点
昆仑山里的河谷景色
一处岩画遗迹
河谷景色
路边的野生枸杞
山边的野山羊
野山羊
小麦田
蒙式房屋建筑
香日德古城遗址
香日德的村庄小路
香日德的班禅行宫
花石峡经冬给措纳湖至香日德的穿越线路图
2020年8月下旬 花石峡、冬给措纳湖到香日德的骑车穿越
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