不知道为啥,这些天白天没空看股市,等到晚上歇脚的时候,一看,总是:哟呵,又新高了?
我估计是大A股是可怜我在外边没地方睡,给我补充点钱粮让我好歹住好点。
话说我已经连续五天在野外宿营了,也就是说我连续六天没洗澡了。这真是,师可忍,叔不可忍。
今天我收到了大A股给的的补助,我也回到了正经一点的城市,总算是找到了一家还不错的小酒店,洗了个澡,住了下来。感觉是终于回到了人间。
回忆下,数了数,这几天宿营的地方分别是:青海湖畔黑马河乡、祁连县卓尔山、野牛沟黑河湿地、央隆乡雪山下的草原、离嘉峪关大概四十公里的戈壁。
虽然没有特意挑选,我发现这几个地方的特点都不一样,湖泊、丹霞、河流、湿地、草原、戈壁都有了,也算是一种独特的体验。
这里也说不了太多,挑点有意思的跟大家聊下。
这趟行程最艰难的是昨天。昨天遇到了此路不通的情况,最后原路返回。
昨天本来的打算是从青海祁连县的央隆乡到天峻县的苏里乡。
出发前,我问了问加油站的工作人员,告诉我说这条路虽然不是柏油路,但能走。
出发的时候,路况是这样的。
走着走着,就变成这样了。
不过这也还好,确实能走。
当时是下午四点左右。我考虑到苏里乡海拔4200米,有点太高了。如果当天出发,晚上才能到那里,就得在那里宿营。那么高的海拔,我担心会有高原反应。于是,我决定在央隆乡附近草原上临时宿营,这里海拔3300米,还可以接受。第二天再出发。
雪山附近雪水形成的河流。
这里有不少野兔。看见我都不躲,不怕人的样子。这只野兔保护色很好,这张照片可不好找到它。
狂暴的阵雨说来就来。
独居雪山下的草原,经历了狂风呜哇乱叫的一夜,早起的时候,欣赏了一场草原日出大景观。
日出演完,搓了搓冷的没有知觉的双手,跺了跺脚,出发去苏里乡。
路上,绕到了宿营地所见雪山的另一面。这雪山下的河流,像是已经消融的冰川留下的遗迹。
翻过一座山,进入一条峡谷。很不幸,前方在修路。看起来是要把路拓宽。我只好停车,下来,走过去问铲车司机多久能好。
这哥们很热情,反客为主问我哪里人,要去哪里。
我说去苏里乡。
他马上就说,苏里好啊。那里可以看到野牦牛。
我说有野牦牛?
他回答,有啊,还有狼,有熊。那里好玩着嘞。
我心里说卧槽,那么危险。你开铲车的当然不怕熊。
他没注意我的表情,接着说,那边的无人区里面,值得去。有路,能走。
我说,那我得去。路什么时候能修好啊?
这哥们说,大概十几分钟吧,很快。
那我就等着吧。
等的时候,无意中看到路边山沟里有大块的冰块。因为之前看到雪山上冰川形成的沟谷,我估计那就是冰川了,于是有点激动,走过去看了看。
好家伙,这两块冰真不得了。看起来不起眼,但实际上比我还要高。
冰下,有冰水融成的暗河。
这冰,一层一层的,显示是一年一年有新冰形成,跟年轮的原理差不多。另外,这块冰局部还可以依稀看出来淡淡的蓝色。
阳光下,冰正在融化。
这么厚这么大的冰,说是千年老冰也不为过,我估计这就是冰川了。其他的地方都融了,这一块儿估计是光照少一些,还存活着。
欣赏了一下,就回去了。路边一位大姐找我聊天。就是下面这位。
她奇怪我去那边看什么。我说看冰川呢。那么厚的冰。
她说,这还算厚?上面还有更厚的。这不是冰川吧?
我说,我没见识,这就是我见到的陆地上最厚的冰了。管它是不是冰川,挺壮观的。
这位大姐笑了。然后自我介绍,她是甘肃民乐人,跟丈夫一起到这里做工程。
大姐戴着头巾口罩,主要是为了防紫外线。高原上紫外线对皮肤伤害很大。
然后的攀谈中,我了解到,前面还在修路。这条路只是拓宽,就是石砾路,不准备铺柏油。她们来这里两个月了,吃住都在帐篷里。
我看了看,这里海拔4000米。在这里修路真不容易。必须向她们表示敬意。
二十分钟过去,路终于通了,向铲车司机和大姐道谢并道别,再次出发。
在前方大概五百米左右的地方,我果然见到了更厚的冰。
这一大块冰,就在路边沟里,高度足有三米。
可惜,上面成了砂石堆放场。
这可能是我国受待遇最差的冰川了。别人家的冰川都造了景区供奉起来,这里成了垃圾场。
就算不算是冰川,这么一大块老冰,也已经成精了。
可惜!
呃,写着写着发现文章太长了。下次再续。
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股市这边,我看都没看,更没啥动作,持仓90%,继续捡钱。
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