本文为唐蕃古道路书第二篇——拉萨到索县段。
前一篇为综述:唐蕃古道路书:它才是最好的出藏线路!这些优点让人无法拒绝
从拉萨开拔,沿唐蕃古道出藏,等待我们的是一段接近天空的路段。
高处不胜寒,如果你不想留宿在高海拔,那么第一天的行程将不会很轻松。
我为朋友们规划的第一天行程,是从拉萨到索县,全程约560公里。
线路概况560公里,相对于路况复杂的国道来说,可是相当漫长的。
我离开拉萨那天,起了个大早。一开始,导航显示下午三点多就可以到索县,但上路后,这个时间就不断往后推移,最终在晚上10点才到达索县。
导航算时间,是拿你当机器人使的。路上有太多的因素,会导致时间延后:我的车发动机太怂,跑不了太快;有时候我会停车拍照;还遇上过几次堵车;有时要停车吃东西、喝水;还加过两次油;要上露天厕所,或者就想歇歇右脚;突降暴雨我还停了一会儿……
无论如何,这560公里都需要一整个白天的时间,挺累的。
如果你打算到纳木措游玩,我建议你专门抽一天时间。游玩过程中也看一下同行人员有没有高原反应。如果有人不舒服,就回到拉萨住宿;如果所有人都没啥情况,就到当雄或那曲住宿。
不过,那曲比拉萨高了近千米,就算已经适应了拉萨的人,在那曲依然很有可能出现高原反应。
在高海拔待一会儿和过个夜,不是一个概念。不管怎么说,在4500米高的地方住宿都不会是好主意。
路况由于路总是不断坏、不断修的,所以路况变化很快,过去的经验不能代表现在的实际情况。
下面说说我去年经过时的路况,仅供参考。
G109段接近拉萨的部分,路况相当好;然后往前的爬坡路段是山路,路面多有裂纹,有少量烂路;接近那曲的部分,烂路较多,其中有一段路面完全崩溃了,有几公里长,车速降到10都嫌颠。
这条路上的大货车确实多,但这个“多”是比例高,车流量没有我想象中那么大(当然也不少了)。因为路比较窄,会车、超车都要当心。
G317段,去年有许多“弹坑”,挺烦人的。有时是连续很多坑,只好降低车速走“醉步”。最烦的还不是这种,有时路明明好好的,前面突然出现一个深坑,让人躲避不及。
去年有些路段在修,只能单边通行。到这时肯定完工了,但不知道修了有多少。
G317车流量更小,如果把G318上的车是个旅行团,G317上就是一些散客。
高度除了刚出拉萨的那一小段路,第一天的路全部在4000米以上。沿途所经过的城镇,海拔也都很高。那曲色尼的海拔接近4500米。
这段路就是典型的高原,起伏不大,路也比较平直,没什么明显的垭口,就一个字——高,全部都高!
虽说多数人已能适应拉萨的高度,但那曲的这4500米仍然是一个不小的挑战。
大家可以根据自己的身体情况,灵活安排行程。如果你完全没有高原反应,就可以考虑将这一天的行程分成两天,以便更好地游玩。
但我建议大家还是尽量不要在那曲住宿。川藏南线上最高的县城——理塘海拔也才4014米,很多人都受不了,那曲可想而知。
过了那曲,海拔将会逐渐降低(大致降低,起伏肯定是有的),索县海拔3989米,多数从拉萨过来的游客都能睡个好觉。
风景这一段路的沿途风景,可说是一般(只是本人意见,如有雷同,不胜荣幸)。
由于海拔较高,这一带土地瘠薄,植被很差。一眼望去,绿色的草夹杂着黄色的沙石,像一幅破旧的地毯,起起伏伏地伸向天边。
这样的植被,也很难养活大量的牲畜。所以,这一带也很少见到大群的牦牛。
总之,沿途景色比较荒凉、空旷。人类的工程更进一步破坏了景色的完整性。
值得关注的有下面这些:
在109国道上,可以远远望见念青唐古拉山的巍巍雪山,在缭绕的云雾中若隐若现。
有时,路边会有一些不大的海子,水质一般,不怎么清澈。不过,因为湖边的草比较茂盛,加上对面的高山倒映,会有比较不错的景致。
沿317国道向东,随着海拔的降低,植被会好一些。如果路边有溪水,也会有让人眼前的一亮的景色。
这一带天气复杂多变。我八月初出藏,在这里遇到过暴雨和霰子。不同的天气里,景色也会大不一样,不知道你经过时会看到什么景象?
划重点这段路没什么需要特别留意的,没有险段,没啥驾驶难度,躲着点大货车就行了。
拉萨到那曲,车多,城镇多,饭店、酒店也多;从那曲到索县的两百多公里,人烟稀少,该 少的都少。
观景的话,路边有供货车临停的空地,而且是足够多的。
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