面馆后面是荒原,左前方,像是大货车集散地。面馆装修风格西北风情,食客清一色汉子,三两一桌,大声说笑,多数不修边幅,头发,胡子拉碴。我想,再儒雅的书生在青藏线上跑几个来回,估计都成了沧桑,粗犷的汉子了!要是再配个金香玉,就有点现代版新龙门客栈的感觉了。 1点25,到火风山口(5010米),堵车,2点10小车放行了。3点14分又堵了,修路。路基下有土路,有车底盘高,冲下路基绕过去。贝吧没敢动,他听同事说上次自驾时下路基,结果陷进坑里,上不来。 堵了一会儿,小车又放行了。大货车却像一条蜿蜒的巨龙,排着长队,等!青藏线上大货车司机真心不容易啊,一路高海拔,气候恶劣,路况差,沿途多是人迹罕至的荒原,他们只能长途奔波,餐风露宿,还时不时地堵车! 如果说,川藏公路是看得见的险,那么青藏公路就是暗潮汹涌。高原系古老的湖盆地貌,起伏平缓,看似能开跑车,实际上要经过很多冻土路段,而青藏公路又有“世界屋脊上的苏伊士运河”之称,常年载重大货车的碾压及冻土地面的沉降,道路坑洼不平,搓板路、波浪路,弹坑路非常多,一个紧急刹车都有可能让车翻下路基,路基下也不时地看到被丢弃的车子。也是,荒原上,拖车的钱估计都能买辆新车了,除非你的车很贵! 尤其与大货车会车时,冻土路段,路窄,坑多,大货车载重量大,得借道。 有次,贝吧与大货车在上坡时会车。正加速时,突然,大货车后面冒出一辆也加速的大货车,占道超车,那场景,心都提到嗓子眼了。贝吧不愧是多年的老司机,临危不乱,我们的车子都被逼到路基边上了,半边轮子都悬空的!那是最惊险的一次! 青藏公路视野开阔,开着开着,速度就上来了。速度一快,突然出现一个波浪路,弹坑路,又不敢猛刹,感觉就是“嘭”上天了,然后又“咚”入地了!车子和人一起上下蹦跶,摇摆!正如一个资深车友说的:青藏线风景虽美,但司机很难享受,尤其冻土路段,注意力要很集中,一不留神,不是爆胎了,就是翻下路基了,或跟大货车亲密拥抱了! 15点55,快到五道梁。网上说:“五道梁冻死狼,一边阴来一边阳,到了五道梁,哭爹又喊娘!”不想那么凄惨,快速通过! 进入可可西里无人区,平均海拔5000米,。词条上说这里生存条件很恶劣,空气中的含氧量很低,气候变化反复无常,湖泊虽然很多,但都是盐碱水,所以称“无人区”。也有人说:你在可可西里踏入的每一步都有可能是人类历史上的第一步!我是个凡人,还胆小,这第一步,留给探险者,科考者吧!我就跟随着人类的足迹开车赏景好了。 可可西里,雪山、冰川、湖泊、草原、荒漠,野生动物, 我的拙笔无法描述。我只想说:恋恋地,我走了,正如我念念的来,挥一挥衣袖,好想,好想,带走所有的云彩…… 无人区只是无人,不是无生命。相反,这儿生机勃勃,有花有草,是野生动物的天堂。没人的地方,多是天堂!进入可可西里后,我就在寻找传说中的藏羚羊,从后视镜里,我看到了车后方有几只过马路的藏羚羊,体态优美,矫健,像舞精灵,赶紧停车。 藏羚羊生性胆小,我不能像英雄杰桑·索南达杰那样为保护它们而与盗猎者真刀真枪地干,但我可以不惊扰它,远远地欣赏它,最多用长镜头偷拍它。意外地,镜头里出现了一只可爱的土拨鼠,从一个不远处的土坑里正探出小脑袋,也好奇地偷看我们…… 你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你……,有趣! 可可西里不只有藏羚羊,还有野兔,野驴,野马,野牦牛,狼……,如此恶劣的环境下还能活蹦乱跳,代代繁衍,生命,真是神奇! 一路上,也看到不少人开着车,捡拾沿途丢弃的垃圾。一直想不明白,为什么有人就不能在车上放个垃圾袋?! 6点20,到昆仑山口。魏巍昆仑,连绵雪山,仿佛到天尽头……,西大滩,昆仑山国家地质公园,就像到了远古洪荒,苍凉,寂寥,鳞次栉比的山峰,光秃秃的,刀锋一样矗立着。滩涂的石头都是黑褐色的,有的崖壁像京剧的脸谱。 传说昆仑山口不远处有个地狱之门,经过这里的人和动物都会莫名消失,所有仪器在这里都会失效。 要不是天色晚了,我还真想探个究竟,若神秘地消失了,那就真流传千古了。 到西大滩后,路是好开了,但开了2个多小时,除了昆仑山口的军营外,就没看到人间气息,裸露的山崖,怪石嶙峋,车子像在外星城堡里转圈,导航上说格尔木还有20公里,可除了苍茫暮色还是苍茫暮色,灯火的影子都没,行驶在没有灯火,气氛诡异的暗夜,头皮发麻,直至快到格尔木了,才看到一排排灯火,格尔木,也像这荒原一样,空旷…… 8点30,到酒店,累瘫,却也一身轻,仿佛卸了千斤重担,再也不用担心高反了!
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