每个假期都人潮涌动的地方
第2天:西安临潼至西宁,游玩兵马俑,穿越陕甘宁。
对于兵马俑,看过的人太多,都说很震惊这是世界奇迹,我却觉得很遗憾,明明深藏地下的彩绘陶俑,何必被挖出来修复,然后层层剥落后成为一具具没有灵性的雕塑。
始皇帝的伟大,在中国历史上是划时代的标志之一,他完成了太多在那个年代看是异想天开的事情,仅从出土兵马俑为其万分之二的陪葬品比例来看,千古一帝这个评价绝不为过。
从兵马俑景区参观出来,本来计划行程至甘肃兰州,但到了兰州之后的城市观感,让我们疯狂的决定了,直接去向西宁。兰州是一座没有蓝天只有烟囱的城市,虽然黄河穿城而过,但那种泥浆水着实让我们江南人民无所适从,绕城高速上无休止的大货车,这种城市绝非所谓的宜居城市。(后来我们的西藏行、新疆行,都特意到兰州打卡弥补遗憾,随后再表。)
插一句,这次旅行,除了西宁,沿途大型城市我们均绕城而过,西安兰州如此,酒泉张掖亦如此,不为别的,只因为在中国千城一面的当下,旅游进城就是一种折磨,所谓吃好喝好那还是就呆在家里,呆在武汉足矣,这样丧失了出门散心的真谛。
从西宁市区出来,眺望远山的风景
第3天:西宁至贵德县然后返回西宁,擦肩坎布拉,朝圣塔尔寺。
经过了两天从武汉到西宁1700公里的旅程,海拔也升到了2600米左右,我们安排在西宁叔叔家小憩两天,一来可以叙叙旧,二来也可以做个修整,关键西宁真心是个很宜居、养人的城市,值得住住。
从西宁出发一路向南,穿过拉脊山之后,天空一片豁然开朗,又一次站在高原蓝天下的我们眼里满是缤纷柔和的色彩,喀斯特地貌与丹霞地貌交相辉映,远处蓝天白云下星星寥寥的雪山,总之一个词,太美了。
一路旅行,我们最深的感受,莫过于美景之宏大,不论是手机还是相机,在取景框里都无法表现出实际景色之十分之一,唯有拍几张人在路上、人在景中的相片以作留念,来年再出来玩,我看首先要整个大疆无人机,好好感受一下3D影像的表达。
天下黄河贵德清
如果不说,真以为这就是一条静淌的小河
李白在《将进酒》开篇就写到 “君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,不论是之前在郑州看到的黄河还是路过兰州看到的黄河,都让我对大诗人这描述持怀疑态度。
但当我们真正来到贵德,跨上黄河清大桥的时候,我承认这样的黄河颠覆了我大脑中对于黄河的所有印象,那种九曲十八弯的荡气回肠和清清蜿蜒的灵气完美结合,再加上碧蓝的天空和秋季的黄叶,完美!
静坐在黄河边,发呆是最好的旅行模式
塔尔寺门口的白塔,现在已经被栏杆围了起来
我虽然不是一个坚定的无神论者,但也绝对不算是任何一种宗教的信徒,藏传佛教的印象对于我而言,仅仅停留在北京雍和宫门口看到成群的喇嘛,既然来到了西宁,塔尔寺是肯定绕不开的。
科普:塔尔寺是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一,据寺庙讲解员介绍,宗喀巴大师在佛学界的地位,仅次于佛教创始人释迦牟尼。由于整个寺庙禁止拍照,所以仅将寺外这标志性的白塔作为留念。
你见,或者不见我,
我就在那里,
不悲不喜。
你念,或者不念我,
情就在那里,
不来不去。
黄澄澄的酥油,可以吃,可以点灯,更能变成工艺品
上下这两幅图,看上去风马牛不相及,但是却实为同根生,上图为酥油(奶的提取物,我之前一直以为酥油只能冲茶和点灯),下面那副图就是赫赫有名的酥油花。
如果不是亲眼所见,我绝对不相信那么艳丽的雕塑,竟然取材于酥油,这到底是劳动人民的伟大智慧还是得益于佛的指引?据说,参与制作酥油花的僧人,最多只能连续做三年,由于长期需要将手放在冰水中降温然后才能将酥油塑型,因此如果常年制作会得重度关节炎等疾患。
磕长头也好,做酥油花也罢,宗教里面的任何点滴细节,都旨在诠释一点:信仰的力量。
最后讲一个小故事:塔尔寺内,也有很多类似于内地寺庙的功德箱,但都是以五谷堆成的贡品堆这个形式存在,信徒的功德捐献完全遵循自己的内心,哪怕丢进100元,再找回99元只捐一元,也并无任何不妥,而苦难人群即便直接从功德箱处拿走金钱,也没有任何僧人会横加指责,也许这才是佛教的真谛,想想我们内地的寺庙,除了“呵呵”这个词,还能说啥?
在寺庙里面,在辩经场旁我站了好久
偶遇辩经(不多解释,反正我听不懂),所谓理不辨不清,从学习方法这个层面看,这个方式其实值得推广。
(未完,待续!)
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