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甘南纪行·连载八|祁连与门源,见证油菜花田两种美

作者: 时间:2023-01-01 13:14:04 浏览量:

(2010年)7月21日,经过5个多小时的艰难跋涉,我们终于抵达祁连县城,时间是下午3点30分。大约半个小时前,巴士在一处高山垭口短暂停留,司机王师傅告诉大家,这是一个观景台,是国内游客抵达祁连县城之前必须要停靠的景点。只见公路旁的平地上横放着一块花岗岩石头,长约两米五,宽约一米,上刻“天境览胜”四个大字。

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天境揽胜石刻

看看周遭的山景,公路夹在两山之间,前方蜿蜒直下。这里更像一个喇叭口的把柄,越往前行,山的豁口渐次扩大。山脚处分布着成片的冷杉,而山脊之上黄土裸露,少有草木。

祁连是一个大与小严重失调的西北县域,面积一万五千多平方公里,约为5个桂阳县大小,但人口仅区区5万人不到。因为地广人稀,所以祁连县城所在的八宝镇城区面积大约与流峰圩场相当。

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祁连县城景致

我们很快就在桥边一个回民开的宾馆落脚。宾馆条件不错,一楼房间外面全被空旷通透的玻璃墙三面围着,阳光明媚,温暖如春。我们洗漱之后,赶紧将背包打开,洗涤晾晒在青海湖畔被雨水弄湿的帐篷衣物。稍晚,大家还要去看油菜花。

其实,我们这次甘南之行的最后几天行程是专门为油菜花而设计的。祁连是赏花之旅的始点,而真正的目的地是花海门源,那里有数十万亩明艳璀璨的油菜花正等待我们前去观赏。

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门源的旅游宣传招牌石刻

“冬去春来,又见菜花黄”。三月花开四月花落的江西婺源油菜花用这句诗形容很合适,而我们抵达祁连小城已是盛夏时节,显然这句诗不是写给夏季开花的西北油菜花的。

既然江南有油菜花,为何我们还要舍近求远、不远万里奔赴祁连、门源呢?当我身处祁连的油菜花海时,我又觉得这个问题实在不该问了。油菜花是一种展示群体,而非展示个体的花。它不像牡丹、玫瑰,纵使一朵、两朵,因花大艳丽也惹人怜爱。油菜花却不然,它是十字花科,花瓣细小繁芜,单独一枝绽放,丑小鸭,灰姑娘。祁连与门源,它们则可以最大限度地展示油菜花的群体美。

傍晚6时许,我们驱车来到冰沟村赏花。冰沟是一个回民聚集的村落,这里的民居很有特色,几乎家家户户都有一个院落。院墙由黄土夯成,高约两米五,底部用叠垒的石块作为基座。院落里是清一色的平房,土坯房居多,少有草木,显得很干燥。西北本是贫瘠落后之地,在冰沟,我见证了这种破败。

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冰沟村到处是夯土墙

冰沟村的油菜花田就在村庄的背面,依院落一直延伸到远处的山坡。这里的油菜花田不是纯粹的金黄色块,而是黄绿相间的组合,绿色块是由青稞或者马铃薯所致,呈不规则的几何图案延展。由于身处村庄,视线受建筑物的遮挡,以及花田被不远处的大山挤压,我对冰沟的这片油菜花印象不深。趁着驴友还在赏花拍照之际,我悄悄脱离队伍,独自一人跑到了村里的清真寺游玩。

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冰沟村村民

回民信奉伊斯兰教,忌食猪肉。为了捍卫宗教信仰,保持民族风俗习惯,凡是有回民聚居的地方就会建有清真寺,由阿訇负责宗教事务。在世俗化的今天,清真寺承担了传承伊斯兰宗教信仰、传播伊斯兰传统文化的重任。

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冰沟村的清真寺

我到达清真寺的时候,正赶上经文学校的学生下课。他们全部是清一色的男孩,年纪在十岁至十六、七岁之间,头戴白色小圆帽。对于我的到来,孩子们虽然感到意外陌生,但个个脸上露出了喜悦的神情。我向师生打招呼,随后亲切攀谈起来。当获知我是从湖南过来的,一位上了年纪的老者伸出了大拇指,你是毛主席家乡的人呀!

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我与回族孩童合影

我们交谈甚欢,一来东道主对我十分友善,二来我对回民拥有一份天然的好感。这与我的成长经历有关——小时候,我曾在陕西的一户回民家庭生活了三年!我的回族房东对我很好,我还同他的一个孩子睡在一个炕上,成为好兄弟。

回族是解放后才被正式确定名称的一个民族,尽管早在元代就已经形成,但当时叫做“回回”,而回族同胞一直喜欢以“回民”相称。虽然回族的人种构成非常复杂,但百分之九十以上是汉族血统,因此国内一些民族学家不认可回族是一个独立的民族,更倾向于他们是“信仰伊斯兰教的汉族”。

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冰沟村景致

但是,我在冰沟看到了一些非汉人面孔的回族居民。他们有部分鼻梁高,眼窝深,眼睛褐色,活脱脱的混血人种,也许祁连远离中原,世居的回族居民具有中亚、阿拉伯血统吧。

7月22日,我们起了个大早,大约6点半左右就抵达祁连著名的景点卓尔山。据说这里能够看到无与伦比的油菜花景,千万不容错过。卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为“宗穆玛釉玛”,意为美丽的红润皇后。它距离县城不远,紧靠八宝河与牛心山隔河相望。

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卓尔山观景台,前方为牛心山

站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边……处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。

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卓尔山上的游道

时值盛夏,但清晨的卓尔山依旧能感到丝丝寒意。我身上的夹克无法抵御寒冷,也只能咬紧牙关硬挺着,如此遥远的地界,一生中难得一次的机会,既来之则安之吧。卓尔山景区是2007年才设立的,管理似乎极不规范,我们的巴士抵达时,景区的看门人还在睡觉,好在未上锁的铁栏杆已被前面的游客搬开,车辆畅通无阻。在山顶,我碰见一群广东来的摄影发烧友,他们早就在一处观景台架起了长枪短炮,准备拍摄日出。我马上加入到他们的行列,默默地等待着那个时刻到来。

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广东驴友在拍摄卓尔山日出

6点51分,太阳终于在对面的山头露出一丝光亮。旭日东升的那个地方特别怪异,山体形似一个金元宝,有等距的三个尖头,但它们不在一个平面上,中间的山头被后面两座稍矮的山头推至前方。空间位置的特点让日出变得光影诡异,扑朔迷离。在中间那座山头的遮挡之下,太阳光只能从两边突围,于是“金元宝”的两边被最先照亮,而中间的圆锥形山头依旧呈现暗色。随着太阳不断抬升,“金元宝”被变幻的光线恣意组合成不同的逆光图,美得一塌糊涂。当大地被照亮时,卓尔山像突然拉开暗幕的舞台,向人们展示无与伦比的自然之美。这是我第一次被油菜花田的美所震撼!

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卓尔山风光

在我视线所及的低处坡地,黄绿两色油菜花与青稞像刀一样将山坡、平畴切成无数个大小不一的方格,冉冉升起的朝阳正在用她明亮而温暖的光波横扫大地,被光扫过的地方金灿灿绿油油,而山脊的反斜面却留下大片阴影。这些被山脊线勾勒出来的阴影,其边缘是明暗两种力量的对决。对决的最后结果是两败俱伤,只有太阳占了上风,也许到了正午时分,卓尔山下就再没有一个存在阴影的角落了。

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卓尔山风光

昨天我在冰沟赏油菜花,差点对祁连油菜花产生错误的印象,今天的卓尔山之行,我见识了祁连油菜花真正的美。这种美因受到了山峦、谷地、平畴等多种地理条件的限制,平视不能及远,仰视无法至高,所以要求赏花者不断登高,用站的“高度”来度量美的高度。

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青稞与油菜花海

在卓尔山欣赏完油菜花回到宾馆已是8点时分,用过早餐后,我们又匆匆踏上旅程,下一站是门源,一个拥有五十万亩油菜花海的盆地。

离开祁连县城,巴士一路在高地前行。窗外连绵的山地、草坡,既见不到藏区那样成群的牛羊,也无农业区星星点点分布的村落。大约2个多小时后,巴士开始下坡,公路两边的山体渐次开阔,中间夹着一条宽广的平原地带。越往前走,田畴中村庄越是多见。这些村庄与甘肃境内的村庄十分相似,村边种有树皮光滑的白杨树,村庄面积有多大,白杨树圈出的框框就有多大。因为是平原的缘故,白杨树丛的树冠与地面形成了十余米的“落差”,这个“落差”就是白杨树的高度。

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门源油菜花海

不知不觉中,门源的油菜花田不可阻挡地闯进我的视线,她们不是躲躲闪闪的小家子气,而是从一开始进入我视线起,就变得非常霸气。祁连山从祁连一路延伸到门源,进入肥沃、湿润的盆地后,祁连山下的平畴顿时化作一片金色的海洋。在蓝天白云和祁连雪山的衬托下,油菜花沿浩门河两岸成就了博大壮阔的特有奇观,一望无际的金黄显得异常斑斓,令人慨叹。五十万亩盛开的油菜花形成了一条近百公里长的花带,那种阵势绝不是“满地尽带黄金甲”所能够比拟的,那是大自然才能造就的大气象、大景致。

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门源油菜花海

巴士继续前行,沁人心脾的油菜花香从车窗缝隙间渗透进来,开始是一点点花香,后来变成让我们无法回避的满车花香了,于是停车观景成为我们唯一的选择。当车门被打开的那一瞬间,一股更浓的花香扑面而来,温暖中还夹杂着些许水汽,让舟车的劳顿消去大半。

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门源油菜花海

我们踏进了花田,近看细节,门源油菜花与江南油菜花区别不大。但要说出两者之间的差异,还是能罗列一二。门源油菜花的枝叶比江南油菜花瘦弱,籽粒相对干瘪细小。田地里水汽较重,似乎从未晒干过,人在花丛中走,难免鞋袜俱湿。花海里的食粉昆虫特别多,随便靠近一处花丛就能惊飞蜂蝶无数,这些蜂蝶鼓噪的声音弥漫在空气中,无处不在。

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到处是养蜂人

我一向认为,油菜花是一种展示群体,而非展示个体的花。所以,在门源俯首近观油菜花就没有多大意义。门源油菜花显示的是一种霸气之美,因为这里的五十万亩油菜花田全部夹持在祁连、大坂两座大山之间,一马平川,绵延不绝……在这个地球上,谁还能找到第二块如此浩荡的油菜花海?于是,到门源,就要抬起头来,让目光跟随一望无际的油菜花田,一路伸展。

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本文作者在门源油菜花海留影

清晨,我在卓尔山上俯瞰祁连油菜花田的时候,我还不能想象几个小时后,我又会在门源看到怎么的油菜花景,现在,我已站在门源盆地的一块普通田地里了。我自由转身,平视远方,不论面朝哪个方向,我都能看到油菜花田的尽头。南北贯通山脚,东西无限延伸,直到消失在天边。祁连与门源,我见证了油菜花田的两种美!

下午,我们在宾馆小憩后,继续进行赏花之旅。为了不枉此行,大家还在路边一个养蜂人的驻地购买了新鲜的花蜜和花粉。还在青稞地旁与当地孩童嬉戏一番。

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驴友与门源孩童合影

7月23日,我们结束了甘南之行的全部旅程,驶往西宁。抵达西宁之前,我们途经这座城市最著名的佛教寺庙塔尔寺,顺便去塔尔寺游玩。偶遇中央一位正国级领导也在此参观,整座寺庙核心区紧急封闭近一个小时。

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西宁塔尔寺

在西宁,我们受到当地一位在监狱工作的驴友的热情款待,在西宁有名的“群科”饭店吃手抓羊肉,之后我便与驴友和司机王师傅一一道别。驴友都是结伴而来的,而且事先预订好了返程车票、机票,当晚就踏上归途。王师傅则要回到西宁的家中休整。

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在群科吃手抓,左一为驴友甜筒,右一为司机王师傅

我因没有买到返程的火车票,只能单枪匹马,在西宁再逗留两日。25日上午,我终于登上了南下的火车,于翌日黄昏返回家中。此时,距我上次离家正好18天,体重下降了3公斤。高原的太阳对我痛下黑手,回到桂阳,整张脸只剩下牙齿是白的了。自此,我的甘南之旅宣告结束。

我把此次行程的点点滴滴诉诸文字,配上图片,便有了《甘南纪行》的随笔,它不限于甘南,亦包括甘南之外的地域,以甘南冠之,不算大误耳。

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