今天是快乐并痛的一天。上午是在仙境中行进,下午和晚上却是在黑暗和窘境中紧张前进。
昨晚在一家川菜饭店吃饭,与老板娘交谈得知,去鲁朗走318线的路很烂,正在修路,但也不是不能走。我们还得知八一镇上这个林芝高速出口附近基本都是四川等地方来这里做买卖的,每年春夏季来这里,冬天没有游客回四川过冬。一溜的宾馆饭店特产店全都是他们老乡结伙做买卖。老板娘还告诉我们每年他们走川藏南线住宿和落脚的地方。感觉出门在外这种毫无保留的告知很温暖。
早晨出门经过林芝大桥。
雅鲁藏布江,在这一段江面很开阔
江河汇流。是雅鲁藏布江与尼洋河的汇流处,江水浑黄,河水碧绿。
再往前走就是雅鲁藏布江大峡谷。但是刚刚上网查过,这个大峡谷比较糊弄人,所以到此为止吧。我们折回去鲁朗。
这一路上时不时的有牛啊,马啊,猪,狗啊在路上悠闲的溜达,所以一定要注意。藏民放牧基本是放养,就是放出门去,一个月清点一次。真是绿色无污染的肉肉啊。
路过林芝米林机场,就是一条长长的跑道,其余根本看不出与其他建筑物有啥不同。
蓝天,白云,牧场,牛羊
折回后重新从林芝出发,经过林芝镇,修路,但G318线只有这一条路,明知前路艰险,毫无退缩。我还觉得这样很好,未知的路途更具吸引力。如果这时再让我们走青藏线,我们经历过的泥泞的山路,走不完的山路,头疼欲裂的高原反应……想起来有些后怕。
结果出镇子不久就堵车,到前面打听一下,被告知要下午四点左右才通车,修路。此时才12:20。好吧,大家都等在路上。
终于开动了。路面几乎是50米左右的好路,但是眨眼间就出现这样的烂路。
路边的山景
对面山路就是我们的前路
又堵上了,前面修路
到达113道班,前面山上的雷达站就是我婆婆曾经修建的雷达站。海拔4500米。
色季拉山口,海拔4720米。这里是遥看南迦巴瓦峰的最好的地方。
树木逐渐多起来,接近鲁朗林海
鲁朗林海
鲁朗林海,到处是参天古木,松树上挂满松萝,给人一种沧桑的感觉。这段路还好。
遇见彩虹!
仙境一样的地方
本来以为接下去的风景都是大同小异,没想到却是柳暗花明又一村,后面的风景更胜一筹。
梦幻小镇—鲁朗
远远看见仙境中的鲁朗小镇,感觉经历过的一切都值得了!美得我都词穷了。先看图片吧。再好的词语都无法形容这里的美景。各位如果您能亲自来的话,会和我们一样感同身受。
又一次遇见彩虹,数一数真的有七种颜色。
我们感叹,如果我们不在林芝堵车到这个时候到达鲁朗,不是从川藏林芝方向走,都不会看到这样的美景。
继续鲁朗林海
徒步者
经过通麦
以前的通麦天险已经被现在的桥隧通道取代,路况很好,但是也不能享受从原始森林中穿行、车行万丈悬崖的美景与刺激了。已经是晚上了,光线特别不好。
通麦—波密
由于一路的玩玩停停,尽管我们预留了时间到达波密县城,从地图上看,只有90多公里,可是我们从晚上9:00多一直到晚上12:00才到达波密县城。耗时接近4个小时。大家想象一下,我们一辆车,慢慢行进在黑黢黢的深山老林中,头顶上的星光很亮很低,而我们却不敢下车,以20迈的速度龟速前进。这一段路程都不是大家能想象到的。前一段是从上下盘旋上山,经常有发卡弯,接着盘旋下山,开始还不是有车子从旁边路过或超车,后面一段路进入平地林区。只能分辨出路两边的树林子树木很高,路面在车灯的光束中显示的滚满石头的被挖过的坑坑洼洼的样子,生怕不小心车轮胎被戳破。还不知道这条路是不是318线,我们是不是走错路,那种恐惧和紧张真是无法用语言描述。真正佩服胡老师,天下第一好司机!
前面在青藏线遇到的鲁Y大哥说与青藏线相比,川藏线是地狱,我们觉得不是,简直是魔鬼之路啊。G318准备修高速,他们就整个的把原来的318线挖断了,全铺上这里特有的鹅卵石子。简直要命啊。本来油箱里的油在剩下的40多公里路能跑下来,可是在漆黑的原始森林中破路上,看着不断闪烁的缺油报警灯,我们的心揪了起来。幸亏途径一个修路的工地,还有工程车在施工,我们走上前去打听,这是不是318线,有个工头模样的人回复了我们,这下我们的心才放到肚子里。没油了,他们好像对发生这种事情很习以为常,指点我们在不远处的小卖部花100元钱加了十升油,继续前行。颠簸到远远看见波密县城的灯光时,缺油报警灯再次亮起,而我才真正把心放回肚子里。23:55进波密县城,入第一个加油站加满油,00:15入住宾馆。县城的宾馆很多。
县城居然还有营业的饭馆,吃了一大碗牛肉面。看来波密县城经常有半夜路过的车子和旅者。
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