清晨的曲麻莱县只有零下一度。
我们的帐篷上都结了冰霜。
吃了早饭在秋智乡加满了油,往麻多乡方向行驶。
翻越海拔4838.9米的加巧折西哪垭口,第一次看见垭口的海拔还有小数点的,以前看到的都是整数。
今天清晨又是万里无云,山坡上的雪纹在纯净蓝天的映衬下很好看。
进入麻多乡境内,高山湿地开始多了起来。远处的雪山,成群的牦牛,星罗棋布的海子,构成非常和谐的美。
湿地里的水洼都结冰了,晚上温度肯定零下。
在215国道的柏油路已经走完后,我们很快发现公路左边有块约古宗列保护分区的牌子。
约古宗列正是我们此次探寻黄河源的主要目的,于是都没多想就左转进去了。路面以沙石路为主,路况不太好。
但是沿途风景却很美,一个个大小不一的海子,像蓝宝石一样镶嵌在草地上。
我们在航拍海子时,来了三辆兰德酷路泽,他们是来开展工作的。知道我们要去约古宗列,就热情邀请我们和他们一路,遇到陷车也有个照应。我们当然求之不得,赶紧跟在他们后面。
只是因为路烂,他们的是纯越野车,我根本不可能跟上他们。在过一条比较危险的河时,一辆车停下来等我,司机还亲自下来指挥我,并告诉我一些经验。后来因为他们到了一个山坡上的工作点,就停下来开展工作,让我们先走,并告诉我们路有点烂,如果遇到情况也不要担心,他们后面会赶上来的。让我们真的很感动。
我们一车继续前行,路况也确实非常差,基本都是越野路况了。在闯过一个个糟糕路段后,遇到一个很宽的河滩。水虽不算深,但是沙石构成的滩比较宽,一不小心就会陷车,手机一路都没有信号,遇到情况很麻烦。在反复到河滩察看后,我们决定冲过去。好在一鼓作气便冲过去了。后面的路虽然也烂,都没有给我们造成太多阻碍。途中还看见一头呆萌的藏野驴。
当在一个山坡上看到这块牌子,我们估计黄河源头该到了。可惜牌子后面有铁丝网拦着,不让驾车从正面进入。
为了找到黄河源头具体在哪里,我们分头行动。在行走中我发现了一窝鸟蛋,蛋很小,鸟儿也应该不大。
当我们发现山脚下有两块石碑,还有些人在那里搞活动,估计那应该是黄河源头了。
我们回到停车的地方,遇到一个喇嘛开车带着两个河南的姑娘和一个藏族女人也来看黄河源头。巧的是,两个河南姑娘是前天我们在玉树找酒店时碰到过,还一起砍价。我们跟在他们车后直接绕到山脚黄河源头碑那里。这里有两块曾经的中央领导人题写的碑,证明此处确是黄河源头。这里就是约古宗列。
一股不大的清泉从围栏围着的地方涌出,谁能想到它将慢慢汇聚众川成为孕育中华几千年文明的母亲河?
我们四个人都喝了一碗黄河源头水,口感清冽甘甜,心里也是非常激动,这毕竟是母亲河刚涌出地面的泉水。
如愿识得黄河源真面目后,我们没有原路返回215国道,而是走了几公里非常非常烂的路,往麻多乡方向而去。 一路上,蓝天白云壮丽,草原湿地辽阔,一片壮美景色。
出了这个标志性的铁柱门,马上快到麻多乡了。
麻多乡不大,我们在这加满油后继续往扎陵湖方向前进。
出了麻多乡集镇,就感觉冰火两重天。一方面是路烂到极致,土路就不说了,一直炮弹坑、搓板路,颠到你怀疑人生。
另一方面,出麻多乡集镇后,是一望无际的草原和湿地,每个湿地海子远远看去都蓝得醉人。
在这条土路上还有一座土得掉渣的桥,却是黄河第一桥。桥也不可貌相。
草原上还有只孤单的藏羚羊。
这条路将我们一路颠到了麻多乡扎加村,这里是格萨尔王赛马登基地。
村子里还有一个格萨尔王寺,规模不大,但是氛围很浓。
我们决定在寺里扎营,寺里的僧人都很纯朴,热情地为我们提供帮助。
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