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青海、甘南自驾之旅D9 从门源到西宁

作者: 时间:2023-02-26 11:43:38 浏览量:
【原创】文/摄影:孙成岗

今天的日程比较简单,在附近的观景台看看油菜花,然后在晚饭前赶到西宁就可以了。连日来不停的奔波,确实感到累了,所以休整了一下,睡到了自然醒。

早晨起床后,整理好行李,吃完早饭,也快11点了。门源的油菜花非常有名,到门源,不看看油菜花无论如何是说不过去的。于是,驱车前往百里油菜花景区。从宾馆到景区不到3公里的路程,但百度导航又跟我们开了一个玩笑,让我们兜了一个很大的圈子。

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门源虽然隶属于海北藏族自治州,但它是回族自治县。高原寒温带湿润性气候使这里非常适合北方小油菜的生长,据说这里是全国乃至世界最大的小油菜种植区,种植面积达50万亩。每年7月份,在祁连山与达坂山围成的这片狭长盆地中,漫山遍野的油菜花竞相怒放,绵延百十公里,与雪山草地、蓝天白云交相辉映,构成一幅幅独具特色的迷人画卷。连续10年举办的油菜花文化旅游节,也使门源油菜花的名声大震,吸引了无数游客徜徉其间,流连忘返。

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门源油菜花的花期大致在7月5日至25日,其中又以7月10日至20日最为好看。我们到达时是8月2日,花期已经接近尾声,尽管如此,登上百里花海的元山观花台,依然可以感到门源油菜花海的浩荡与霸气。四周是铺天盖地的翠绿,一些晚开的花朵点缀其中,透出丝丝淡黄,给翠绿增添了几份诗意。远处的高山上,一些花朵似乎正在盛开,大片菜花的金黄与麦地的碧绿组合成简单的几何图形,宛如用亮丽色块大笔涂抹出的印象派油画,给人以无尽的遐想。

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百里花海景区的停车场旁边有一些帐篷小吃,因为是回族自治县,所以几乎都是牛羊肉系列的,就连炒饭用的都是牛油。不过味道不错,尤其是烤羊肉串,因为羊肉特别新鲜,所以味道很是特别。摊主也很友善。我们烤了一些肉串,点了牛肉炒饭,权且当作午饭了。

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从青石嘴到西宁虽然只有140多公里,但道路不是很好走,西张线在这一带基本都是双向单车道,加之有相当一部分是盘山公路,常有大车挡住去路,速度根本提不起来。天气也越来越阴,一会儿便下起了滂沱大雨。之前我一直以为西北是干旱少雨的,然而这段旅程彻底颠覆了我以前的认知,真没想到,雨竟如此之大。进入宁大高速之后,因为大雨,车速依然快不起来,所以原本3个半小时就能到达的,居然用了4个半小时。

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进入西宁市区,雨停了。太阳也从云层中钻了出来,给这座西部省会城市披上了一道霞光。我们预定的是火车站附近的私人宾馆,虽然位于闹市区,但价格并不贵。宾馆位于小区之中,是把几栋单元楼打通之后改建而成的。有电梯直通小区的地下车库,住店客人的车辆也停在车库之中,只是要交15元钱的停车费,不过非常安全。

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办好入住手续后,已过下午5点。因为天色尚早,所以决定去东关清真大寺一游。原本准备开车去,但旅馆老板告诉我们,距离很近,只有1公里,不用开车。到了之后才发现,清真大寺门口根本没有停车场,心中不禁暗自庆幸。

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来青海之前,就有朋友告诉我,到了西宁一定要看看东关清真大寺,因为它是青海规模最大的清真寺,也是国内聚礼人数最多的清真寺。所以对到这里参观,心中还是充满了期待。然而,真正进到清真寺的大院之后,却有一种失望,因为院内白杆顶着的块块白布,让我感到压抑,使我有了一种尽快逃离的冲动。不过,一位阿訇的演讲又让我不禁驻足。

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他声音洪亮、口齿清楚,口若悬河,无论是汉语还是英语、阿拉伯语,都能张口就来。他虽在宣传伊斯兰的教义,却几乎不提枯燥的理论,而是用极其朴素的语言生动地讲述着先做人后修为的道理。劝告人们怀善心、做善事,才能使灵魂在来世进入人类的身体,继续做人。忽视修为而行恶,灵魂就会进入动物体内,变成各种动物。怀善心、做善事的最基本要求就是孝敬父母。父母终身为孩子操心劳碌,但孩子真的出人头地远离家乡,父母们得到的却只是老后的孤独。因此,作为孩子,工作再忙也要多回家看看,在父母健在的时候,多尽点孝心,而不是在他们逝去之后把葬礼办得非常隆重。人死如灯灭,纸钱烧得再多也是徒劳。所以穆斯林的葬礼极其简单,只用一块白布裹身,当天去世,当天土葬,而且丧事全程都由清真寺来操办。他讲得非常生动,不时激起阵阵掌声,一些老人甚至双眼噙满泪水。他讲的内容我只能记个大概,如果有记错的地方,也请谅解。我并非穆斯林,也不信宗教,但他提到的“重生前、轻身后”的孝道思想还是引起了我深深的共鸣。

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东关清真大寺始建于明朝初年,历史上多次遭到破坏,1979年重修后,形成了现在的格局。它与西安的化觉寺、兰州的桥门寺、喀什的艾提尕尔清真寺并称为西北四大清真寺。据说这里还是伊斯兰经学研究的最高学府,设有青海伊斯兰教经学院。难怪那位阿訇的讲解那么精彩。

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原计划在这里结束本次的青海环线之旅,但昨天得知女儿终于有了假期,于是约好今晚在西宁火车站见面,一家3口会合后,再到甘南走一走。

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站前广场灯火辉煌,正对广场的建国大街高楼林立,五彩的霓虹给大街增加了几分妩媚,而夜空的橘黄又给这座西部城市平添了一丝神秘。要不是在地下通道快步爬楼梯引起的气喘吁吁,很难相信自己是在海拔2300多米的青藏高原上。

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出了火车站,已经是晚上9点多了。肚子也饿了起来,于是直奔西宁的著名小吃街莫家街。这里是西宁最古老的街道之一,我们在这条具有600多年历史的传统小街上品尝了西宁小吃,权且算是给青海环线之旅画上一个句号。

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明天的旅行将翻开新的一页,前往230多公里之外的拉卜楞寺。【待续】

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