7月19日第三天
青海省西宁市——宁大高速——张汶高速——小茫高速——加拉台收费站——仙小段——海天线——门源回族自治县——张掖——酒泉——甘肃省嘉峪关市(全程568公里)
许多人出门旅行,喜欢住在大城市,因为交通便利,服务周到,其实这是一个误区。
大城市是有着自身许多的优点,比如服务便利,买东西、吃饭、住宿都方便,但是,对于外地人来说,弊端更多,首先,对城市的状况不熟悉,比如限号,道路不熟,停车困难,稍不注意,就是违章。
昨天下午因为我们沟通不畅,所以第一台车进入了西宁市,没有办法,我也只得跟随而止,而昨晚上,是我最纠结的一晚。
到了西宁,天基本上快黑了,开始网上订票,看了房间,又打电话确认了以后,就网上下单了,然后开车往宾馆去,谁知道到了以后,才发现,在我们去宾馆的路上,宾馆老板已经把房间又加价以后,租给别人了,我愤怒的质问,可是老板却说已经把房间的钱退给我了。
我明白出门在外,也没有办法,而且,西北这些城市属于旅游型城市,你爱住不住,不住拉到,因为房间就这么多。
就这样折腾了三次,到晚上11点,我才找到另一家宾馆,虽然说老板又加价了60元,可是起码还有房间,面对着宾馆老板冷漠的嘴脸,我的伙伴也赌气说再换一家宾馆,我说算了,我不想再折腾了,身体累,心更累。
所以说,出门旅行,最好住在小县城,人少,马路上杂事也少,宾馆酒店也多,出行也方便。最重要的是,他们生意不太好,对你服务自然体贴热情。
不过,第二天,一觉醒来,我就抛弃了这些不痛快,毕竟希望在路上。
这里是青海省西宁市大通回族土族自治县,我们内地的小麦早已经收割殆尽,但是,在这里,却还是一副春机盎然的景象。
这里的农作物基本上是小麦、青稞、燕麦、玉米等,和内地基本上一样。
不过有一点让我大开了眼界,在我们家里,从小就被我们当做野草拔掉的燕麦,而在这里却被当作主要农作物了。
青稞因为根部发青,所以称作青稞,是藏区及高海拔地区主要的农作物。
从加拉台收费站下了高速,就仿佛进入了人间仙境,这一段道路并不宽畅,路况也并不是很好,不过,这一段风景几乎可以和318线相媲美。
连绵的群山环绕,山谷间云雾缭绕,空气很清新,让人心旷神怡,不过就是气温特别低,打开车窗,清洌的寒风让人感到刺骨的寒意。
天空中飘起了蒙蒙的细雨,应该不是下雨,应该是山谷中水汽太大的原因,这里人迹稀少,不过山坡上的羊群却提醒着,这里依然有人居住。
这里的河水很充沛,清脆的流水声和百鸟的鸣叫声,构成了一副怡然自得的画卷,大自然和人类和谐相处的完美画卷浮现眼前,远处缕缕的炊烟更好似仙人居住的场所一样。
来往的车辆逐渐多了起来,不过基本上都是外地的车辆,这个季节,游人开始增多起来。
一座吊桥横跨河谷,有一对恋人在桥上拍视频,这样的吊桥在西北有很多,因为这种桥对于修建桥梁来说,相对省劲,造价也低,而且建造速度也快,相对于人迹罕至的地方,这些孤独的桥上更让人有一种悠然自得想上去溜达一趟的感
觉。
不过这里海拔有些高,大概有2000多米,走得快的话,有一些气喘。这里居住的回族人比较多,不过都很友善,因为交通便利,他们对我们这些外来人员也见怪不怪了。
山谷里不断响起一些呐喊的回声,其实,我的嗓门是很大的,在内地只要走到山里边,我都会喊几嗓子,不仅仅是清除心中的浊气,主要还是有一种空山辽阔的感觉。
但是,在这里我却不会了,我倒不是怕引起雪崩,我还是感觉这些原生态来之不易,更不能打搅这里有信仰的原住民的清修。
门源的油菜花,早已经是响彻四海,我虽然去过婺源和安徽淮南地区,也见识过那里无边无际的油菜花海,但是,门源的油菜花,还是让我感觉震撼的无以复加。
门源的油菜花,地处峡谷之中,这些金黄色的花海如一条皇家的缎带,目之所及,皆为黄色,山峦的山脚下,半山腰,峡谷中,一片片、一条条、一块块,只要适合播种的地方,都会被辛勤的劳动人民洒下这丰硕的种子。
我们奔驰在这希望的田野上,眺望着劳动人民用勤劳双手缔造出来的奇迹,不由得自心底发出赞叹,劳动人民才是创造奇迹的源泉。
远处山峦的白色是冰川,看上去并不远。
其实,这里有一个误区,在我们内地,因为能见度不高,所以,你视力的距离感并不远,但是在这里就误差太大了,因为没有污染,所以,你看着20公里的距离,在这里差不多有七八十公里,所以说,望山跑死马就是这个道理,看着不远,可是怎么跑,就是跑不到。
呼喊是爆发的沉默
沉默是无声的召唤
不论激越还是宁静
我祈求
只要不是平淡
如果远方呼喊我
我就走向远方
如果大山召唤我
我就走向大山
双脚磨破
干脆再让夕阳涂抹小路
双手划烂
索性就让荆棘变成杜鹃
没有比脚更长的路
没有比人更高的山
只要春天还在,
我就不会悲哀,
纵使黑夜吞噬了一切,
太阳还可以重新回来。
只要生命还在,
我就不会悲哀,
纵使陷身茫茫沙漠,
还有希望的绿洲存在。
只要明天还在,
我就不会悲哀,
冬雪终会悄悄融化,
春雷定将滚滚而来。
青海省海北藏族自治州 祁连县 峨堡古城遗址公园
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