9月24 星期二 晴 格尔木——茶卡盐湖 行程 480 公里 昨天行程近16小时,太累,加上格尔木海拔低,没了高反,一觉睡到自然醒。 10点出发,胡杨林景区。 路上行人稀少。街道两旁的行道树笔直,高大,枝繁叶茂。初秋时节,树梢上叶片金黄,秋阳照耀下,格外亮眼! 很难想象,今天青藏高原上第三大城市——格尔木,65年前,除了几顶筑路者的帐篷外,荒芜人烟!
因为一个人,带领一群人,修了一条路,成就了一座城!他,就是“青藏公路之父”,“格尔木市奠基人”—— 慕生忠将军。 多年前看过将军的回忆录,印象颇深。他说我的帐篷扎到哪里,哪里就是格尔木!雪山,冰川,甚至戈壁滩,在今天的游客看来,都是视觉上的盛宴,但对当时一把铁锹、一把十字镐的筑路人来说,却是一道道天堑,甚至是生死线! 靠着不畏艰难,勇于开拓,为百姓谋幸福的革命信念与军人豪情,他和10万军民征服天险,用7个月零4天创造了奇迹,在“生命禁区”修成了天路!而将军却说:“我一生中最美好的岁月,是在青藏高原上的荒漠冰川冻土间度过的。”血汗浇灌的花儿,都是开在心田的,越久越艳,像陈年的酒!
如今的格尔木也成了繁华的城市,如今的天路,也成了繁忙之路,幸福之路…… 出了格尔木城,土壤沙化渐重。田间,大片鲜红的,墨黑的枸杞子,就成了荒原上最亮丽的风景线…… 到了青海,我心心念念地想看胡杨林,结果,运气不佳,胡杨林景区在维修。门卫说前几天有个女游客骑摩托车出事了。 只好赶往茶卡盐湖。沿着京藏公路,开了近200公里,除了白色发电杆上的叶片像大风车一样转啊转的,就是大小柴旦的荒漠了。从三江源,雪山,草原走来,又看到无边的荒漠,脑海里居然蹦出小学地理书上写的:伟大的祖国,地大物博,幅员辽阔…… 路上的服务区也像这荒漠一样,空无!进了3个服务区,2个只有洗手间,一个热水器坏了,一个没热水! 300多公里后,香日德,眼前一亮,终于看到成片的绿色了。
6点多,到了被誉为天空之境的茶卡盐湖,一个天然结晶盐湖。门票不贵,50元,小火车票贵,100元,可它有个诗意的名称啊,通往湖心的小火车……,值了! 如果说鲁朗是摄影家的天堂,那么茶卡盐湖就是摄影菜鸟的天堂,我坐在小火车上,随手一拍,都如梦如幻…… 茶卡盐湖,夹在两座雪山之间,3000多年的盐场,湖水自然结晶为一片白色的湖面。 小火车开出不久,我就迫不及待地拿出手机。各种叫不上名字的水草,小沙洲似的,把碧蓝的湖面分割成不规则的块状,渐进深秋,水草枫红,橙黄,桔绿,色彩丰富,亮丽。
渐近湖心,犹如仙境。今天天朗气清,蓝天,白云,莽莽雪山,夕阳,还有个红裙子的少女都倒映在洁白,纯净的湖里。画家也画不出这么有诗意的画啊! 晚霞满天时的湖面更是壮观,浮光跃金,我正准备到湖心栈桥拍照时,司机喊道:最后一班回去的小火车了,快上!犹豫了一下,还是往回跑,帽子都跑丢了。贝吧,穿的少,他还当自己是当年的帅哥,处处跟岁月较劲! 湖心,风大,刺骨,走回去,至少得一个多小时。 我原以为100元的小火车票是往返的,谁知是单程的,又化了200元! “你也不看清楚,就上去,不值!”他还抱怨了。 “是有点黑!但如果你走回去,肯定感冒,后面还有几天行程,就是400元,也值了!”
晚餐等菜时,又遇到一对自驾的老年夫妻,广西人,滇藏进青藏出,于是两桌并一桌。 “我和几个好朋友筹划了近10年,都没自驾成,不是你没时间,就是他没时间。一气之下,我们就自己来了。”老大哥说。 他看起来像个军人,60多岁了,面容清瘦,腰板挺直,说话爽快,特有精气神。他们出来快2个月了,一路开开玩玩,也是老大哥一人开。 贝吧对他很是佩服,因为他没有定速巡航。长途开车,脚一直踩着油门,酸,麻,人也容易累。老大姐说他们明天要去青海湖,环湖,骑自行车!青海湖绕湖一周约370——380公里! 身体好,老了又何妨?一样激情燃烧! 高原上饭,夹生的多,今晚饭,更是夹生。店外,乐声喧天,老大姐说老板娘急着去跳广场舞,没心思待客。就这样难以下咽的饭,老大哥却吃得一粒不剩,我们三人都只吃了一点! 游历越广,接触越多,越觉得世界之大……
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